Баннер

Новый закон об иностранцах начинает работать в Черногории

Принятие обновленного нормативного акта об иностранных гражданах желающих поселится и работать в  Черногории было вызвано приведением нормативной базы в соответствие с директивами Евросоюза, в первую очередь Директивы 2011/98 / ЕС о порядке выдачи иностранцам единого документа дающего право на законное пребывание и труд, а также общего сборника прав трудовых мигрантов, пребывающих на территории государств, входящих в ЕС. Об этом было сообщено на конференции, посвященной теме  практической реализации Закона об иностранцах, которую организовал черногорский Союз работодателей.

Основные нововведения упомянутого Закона касаются ввода унифицированного разрешения на проживание и осуществление трудовой деятельности, а также дополнение двумя новыми поводами дающими право на временное проживание, среди которых наличие в собственности объектов недвижимости в этой балканской республике, а кроме того требование транспарентного информирования об имеющихся вакансиях, адресованного к работодателям.

В то же время в новом законе весьма подробно расписан порядок предоставления нового, единого, временного права на жительство и труд, детальному перечню необходимых бумаг и описанию порядка действий, нужных для выдачи упомянутого документа. Кроме того законом предусмотрено введение порядка выделения для мигрантов трудовых квот, в зависимости от их специальности и профессионального уровня.

Мнения участников конференции свелись к тому, что планируемые нововведения в указанной области документооборота весьма актуальны и имеется большая заинтересованность в применении этих норм Закона.

В свою очередь, как вызывающую наибольшее количество вопросов, бизнесмены Черногории указали статью нового Закона, которая официально заявляет, что непременным  условием для получения разрешений на временное проживание и трудовую деятельность работникам будет наличие сертификата, предоставляемого Бюро по трудоустройству  который подтверждает, что на очереди, в указанном учреждении, нет претендентов, соответствующих требованиям вакансии.

Со своей стороны Союз работодателей Черногории озвучил идею о проведении встречи с уполномоченными Минтруда и соцзащиты населения и Бюро по трудоустройству, которые будут отвечать за реализацию этого требования закона и предоставление сертификатов.

Эксперты по недвижимости указывают, что самым интересным и наиболее важным вопросом с точки зрения покупателей недвижимости в этой балканской республике, в настоящее время остается вопрос цены недвижимости, которая даст право на получение вида на жительство и труд.

Список последних новостей