Баннер

Особенности покупки долей в квартире

В сравнении с покупкой квартиры выкуп долей считается более сложным заданием. Проблема состоит в том, что зачастую определить грань этой доли сложно и причина тому в разногласии владельцев квартиры.

Но приходить все-таки к единому мнению необходимо, поскольку один из владельцев квартиры не сможет распоряжаться в полном объеме своей частью. Урегулировав возникшую проблему, собственник вправе назначить цену своей доли и проводить продажу. Стоит отметить, что изначально он должен предложить выкуп своей части другим владельцам жилья, так как они владеют правом преимущественного выкупа. Встречаются случаи, когда имеющий право на первоочередной выкуп отказывается от него, не оформив при этом отказ письменным подтверждением. В результате нередко возникают ситуации оспаривания одним из владельцев проданной квартиры и они имеют на это полное право на протяжении трех месяцев после продажи. Часто суд выносит решение в пользу обиженного собственника. Поэтому очень важно иметь письменное подтверждение отказа от выкупа. Помочь решить задачу выкупа долей квартиры с наилучшим результатом поможет опытный адвокат по жилищным вопросам.

Выкупить долю в квартире может риэлторское агентство. Подобная сделка выгодна всем - как риэлтору так и продавцу. При этом у продавца доли сразу несколько преимуществ: скорость продажи; агентство берет на себя обязанности по решению юридических вопросов со всеми собственниками квартиры; регистрация купли-продажи в соответствующих органах. При этом необходимо иметь в виду, что риэлтор имеет свой интерес в решении подобных проблем – он приобретает квартиру по заниженной цене.

Выкуп долей объекта достаточно сложная процедура в плане ценообразования. Факторы влияющие на цену доли: количество комнат, состояние и месторасположение объекта, величина доли, число владельцев жилья, срочность продажи и жилищный спор (если таковой имеется).

Сравнивая продажи доли и сходной по метражу комнаты, первая будет дешевле на 30%-40%. Это своего рода компенсация за возможно предстоящие проблемы. Подведем итог: срочность выкупа доли с грамотным юридическим решением всех вопросов в компетенции риэлторских агентств, так как маловероятно, что проблемной недвижимостью может заинтересоваться рядовой покупатель.

Список последних новостей