Баннер

Болезни позвоночника – бич нашего времени

Современный человек очень много времени проводит в сидячем положении – сначала уроки в школе, затем занятия в институте с небольшими перерывами, а потом и вовсе восьмичасовой рабочий день за компьютером.

Позвоночник выполняет не только опорную функцию, но еще и защитную. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг, отвечающий за работу внутренних органов. Если функции позвоночника нарушены, то человек испытывает боль, дискомфорт, а внутренние органы со временем начинают заболевать.

Как и любые другие заболевания, проблемы с позвоночником легче предупредить, чем вылечить. Профилактикой является следованием несложным правилам:

Осанка. В детстве родители и учителя часто заставляли выпрямлять спину при ходьбе или сидении за столом. Зачем? Если ваш позвоночник находится в правильном положении, то вся нагрузка распределяется равномерно. Если же ребенок сутулится, то со временем у него возникнет искривление позвоночника. Кифозом называют деформацию позвоночника выпуклостью назад, сколиозом – боковое искривление. Сочетание обеих деформаций является кифосколиозом. В детстве искривления позвоночника можно исправить, если не затягивать с лечением. Однако к 19 годам у юношей и 16 годам у девушек скелет уже полностью сформировался, и дефекты позвоночного столба становятся неизлечимы. Если и дальше не уделять своему позвоночнику внимание и не ухаживать за ним должным образом, то возникновение остеохондроза не заставит вас долго ждать. Искривления осанки лечатся при помощи массажа, использования тренажера для осанки, укрепления мышц спины и живота, а также использования ортопедических поясов.

Что за зверь такой «остеохондроз»? Это деформация хрящевых межпозвоночных дисков, обеспечивающих амортизацию при движении и гибкость позвоночника.

Около 85% населения нашей планеты страдает от остеохондроза. Вам знакомы «прострелы» в шее и спине при повороте? А неприятная ноющая боль в спине в конце рабочего дня? Если нет, то поздравляем – вы один из счастливых 15%.

Больше всего к вышеупомянутому заболеванию склонны следующие группы лиц:

  • Люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни. Это довольно большое количество работающих людей.
  • Девушки-любительницы обуви на высоком каблуке. Один сантиметр каблука добавляет вашему позвоночнику 12 лишних килограмм нагрузки.
  • Будущие мамы. Во время беременности нагрузка на позвоночник резко возрастает, в связи с чем врачи настоятельно рекомендуют носить поддерживающий бандаж.
  • Тяжелоатлеты и домохозяйки. И первые, и вторые часто поднимают тяжести, что отрицательно сказывается на состоянии позвоночника.

Лучший способ вернуть позвоночному столбу комфорт – это специальная гимнастика. Интернет полон множества несложных, а главное полезных упражнений. Займитесь плаванием. Посещение бассейна несколько раз в неделю не только снимет напряжение с позвоночника, но и укрепит мышцы и приведет вас в тонус. Также поможет снять напряжение и избавиться от боли тренажер для спины «Грэвитрин», который показан для применения людям, у которых выявлен остеохондроз разных отделов позвоночника, радикулит, скалиоз, межпозвоночная грыжа, протрузии.

Не проводите в сидячем положении больше 2-х часов. Обязательно делайте небольшие перерывы – пройдитесь, сделайте легкую разминку. Соблюдая эти нехитрые правила, жить с гармонии с собой станет гораздо проще.

 

По материалам сайта grevitrin-yug.ru

Список последних новостей