Баннер

Столярка в строительстве

Даже в современном строительстве, с использованием новых материалов, технологий применение столярных изделий всегда остается востребованным. Плинтуса, наличники, всевозможные планки из разных пород дерева, в том числе отделка из дуба всегда остаются востребованной группой комплектующих изделий. Настолько привычна тема, что мало кто задумывается, откуда они берутся.

В советский период, за эту часть подготовки производства отвечали домостроительные комбинаты (ДСК). Обладая необходимым парком оборудования, при налаженной системе снабжения и сбыта, они вполне вписывались в существующую систему. Был план, было ОТК, вымпелы передовикам, нагоняй нерадивым. Что же изменилось в этой отрасли за последние 25 лет? ДСК ушли в незабвенное прошлое, вымпелы больше не раздают, с медалями тоже проблема, но технология производства осталась прежней. Столярное производство отошло в отдельный бизнес. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Повысилось качество, подстегнутое конкуренцией, сроки исполнения, ответственность.

Минимальный набор станков включает в себя расскройник, он же и фуганок, рейсмус и вертикальный фрезер. Торцовочный и шлифовальный, только повысят качество готовой продукции. Наличие ручного электрического инструмента, расширяет технологические возможности производства.

Исходный материал, например для плинтусов. Доска, 50 мм, (55 лучше), как правило, хвоя без синевы (наличие грибка), не побитая короедом, оптимальной влажностью 16%. Распускается на заготовки 55 на 35 мм. На рейсмусе выводится на 50х30. Дальше, дело за фрезером. В зависимости от формы ножей, придается рисунок заготовке. Чем выше скорость оборотов шпинделя, чем качественнее заточка ножей, тем выше качество готового изделия. Кроме сосновых пиломатериалов, иногда используются и более дорогие породы древесины. Дуб, граб, лиственница. К эксклюзиву относятся представители Красной книги (можжевельник, карельская береза) и африканская экзотика - Того, Железное дерево. Перечисленные выше – как правило, применяются только в индивидуальных заказах. Самые дешевые варианты пагонажных изделий, предусматриваются под дальнейшую покраску, дорогие – последующее лакирование. Последняя операция – упаковка. У каждого производителя она своя. В современном интерьере помещения, пагонаж, как правило, незаметен, тем не менее, он заполняет своей функциональностью отведенную ему роль.

Список последних новостей