Баннер

Особенности домов из дерева

Как правило, считается, что дачные домики должны быть изготовлены из дерева. Однако помимо устоявшейся точки зрения, существуют объективные показатели, негативно отражающиеся на факторе надёжности.

Одним из таких показателей является усадка сруба в течение одного двух лет в пределах 7 процентов (фактическая потеря размера может быть более 10 сантиметров). Кроме того, это происходит неравномерно и зависит от многих факторов, например от капризов погоды и направления ветра, от качества самого материала и от умения плотника, от способов обработки и от температуры. Более того, процесс усадки может затянуться. Благодаря подобным факторам, стены необходимо несколько раз конопатить, до трёх лет не рекомендуется делать обшивку ни внутреннюю, ни наружную.

Многие строительные организации в связи с подобными факторами предлагают использовать промышленную обработку дерева, а не выполнять строительство самостоятельно «дедовскими методами». Современные мастера перестали использовать калиброванные брёвна, применение которых было распространено ещё несколько лет назад. На первое место по популярности выходит дом из бруса. Считается, что клееный брус не дает усадки, а, следовательно, можно приступать к итоговой отделке сразу. Однако возможности исключить «продуваемости» углов не существует. Таким образом, дом из клееного бруса проигрывает каркасному дому в возможности сохранения тепла (требуется дополнительное утепление).

Список последних новостей