Баннер

Гидроизоляция и утепление фундамента

Любой фундамент должен быть качественно утеплен и гидроизолирован.

Утепление фундамента

При строительстве здания важно провести утепление его фундаментальных стен. Утепление даст возможность поддерживать температуру в подвальных помещениях на уровне 5-10 градусов Цельсия, к тому же в летнее время на стенах не будет образовываться конденсат. Слой утеплителя на фундаментальных стенах должен быть не меньше 8 см. Фундаментальные стены обычно делают в столько слоев, в сколько слоев сделаны надземные стены. Наружный слой стен должен быть из того же материала, что и несущая стена фундамента.

Чаще всего фундамент утепляют пенопластом, который, желательно, должен иметь профилированные края, препятствующие возникновению на стыках плит мостиков холода. Кстати, если Вам нужна теплоизоляция энергофлекс, обращайтесь на сайт estpak.ru.

Экструдированный пенополистирол также часто используется для утепления фундамента, к тому же он является материалом более устойчивым к воздействию влаги, чем обычный пенопласт.

Следующим материалом для утепления фундаментальных стен является стеклянная или минеральная вата, которые имеют пористую открытую структуру, через нее вода легче проходит, а значит придется применять жесткие влагоустойчивые плиты, имеющие плотность более 110 кг/м.

Материал керамзит для утепления также устойчив к влаге, огню и образованию грибка и плесени. Он служит основой для полов на грунте и как засыпка фундаментальных котлованов снаружи. Керамзит следует укладывать как можно толстым слоем, так как он является материалом со слабой теплоизоляцией.

Гидроизоляция фундамента

Любая фундаментальная стена должны быть устойчивой к грунтовым водам и любой другой влаге. От водно-грунтовых показателей на месте строительства дома зависит выбор изоляции. Для водопроницаемого грунта, залегающего выше уровня грунтовых вод на один метр, подойдет горизонтальная гидроизоляция фундамента. Если же закладка фундамента происходит ниже уровня грунтовых вод или грунт плотный, тогда необходима вертикальная гидроизоляция.

Обычно вид изоляции определяется по проекту строительства. Именно в проекте должно быть указано, какой материал следует применять, сколько слоев его должно быть, ширина нахлестов и т.д. Горизонтальная изоляция укладывается на стыке фундамента со стеной первого этажа, поверх фундамента или на стыке со стенками подвала и под перекрытием, а вертикальная – на фундаменте.

Гидроизоляцию фундамента выполняют из рубероида (подходит для вертикальной и горизонтальной изоляции) и битумной мастики (для вертикальной изоляции).

Список последних новостей