Баннер

Некоторые рекомендации по поводу строительства и эксплуатации деревянного дома

Древесина – это натуральный материал, который способен впитывать и отдавать влагу, поддаваться процессу гниения, размножению в нем насекомых. Поэтому сооружая и эксплуатируя деревянный дом, нужно придерживается некоторых рекомендаций. Если Вы хотите. чтобы Ваш дом отапливался при помощи настоящей печки, то Вам стоит узнать, где имеется продажа уголя.

Строя дом из дерева необходимо правильно продумать систему отопления. Вообще-то она может ни в чем не отличаться от системы для блочного дома, но необходимо предусмотреть, чтобы обогревательные приспособления в доме были равномерно распределены по обогреваемым помещениям. Нельзя допустить, чтобы источник тепла находился в одном месте и обогревал несколько комнат. Не рекомендуется устанавливать печь или камин и производить от них отопление сразу всего дома, или его большой часты. В таком случае теплоноситель сильно накалывается, пересушивая таким образом бревенчатые стены. Бревна начинают трескаться, торцы лопаются, и в результате сруб дает неравномерную усадку.

Бревенчатый дом.

В таком доме очень важно соблюдать тепловой режим, который в первый год после строительства не должен превышать зимой 16 градусов. Спустя год в условиях правильного для бревен температурного режима на древесине образовываются небольшие трещины, это значит, что бревна дали усадку. Такие изменения вполне естественны, и бояться трещин не нужно, они не несут опасности зданию.

Сруб.

Срубу обязательно необходима вентиляция. Всегда надо помнить, что древесине нужен доступ воздуха, особенно в первое время. Не рекомендуется наглухо изолировать деревянные элементы дома, так как в таком случае начнет скапливаться конденсат. Желательно сделать зазор в 15 см между бревнами и глухой конструкцией, чтобы обеспечить проветривание.

Список последних новостей