Баннер

Водоснабжение частного дома

В частных и коттеджных поселках часто наблюдаются перебои с водой. Централизованный водопровод не справляется с большой нагрузкой, а в некоторых районах вовсе недоступен.

Поэтому большую популярность среди владельцев частных домов завоевали скважины. Это надежный источник чистой питьевой воды. К тому же ее можно оборудовать и получить полноценный водопровод. Для этого составляется детальный план, на котором схематически изображаются места расположения скважины, очистной системы трубопровод и сооружения. Согласно этому плану проводится бурение источника. После выполнения буровых работ скважина оборудуется кессоном. Кессон - это резервуар, защищающий источник от промерзания зимой и попадания в него сточных вод. Он имеет прямоугольную, квадратную или цилиндрическую форму и является неотъемлемым элементом любой скважины. Его длина составляет около двух метров, а объем - не больше полутора метра. После монтажа кессона в скважину погружается насос. При его выборе нужно учитывать несколько факторов: диаметр обсадной колонны, производительность скважины, расстояние между источником и домом. Подключение насоса рекомендуется доверить той же компании, которая проводила работы по бурению.

Воду можно провести прямо в дом. Ее напор напрямую зависит от типа скважины. Как известно, артезианский источник обладает большим дебитом (производительностью), чем фильтровая скважина (на песок). Соответственно и напор будет больше. К тому же артезианская скважина может одновременно обслуживать несколько точек. Монтаж водопровода также лучше доверить компании, которая проводила бурение. Это объясняется тем, что специалисты, проводившие работы по созданию источника, как никто другой знают все его характеристики.

Немаловажной является и канализация. От нее зависит экологичность всей системы и безопасность здоровья хозяев участка. Как правило, устанавливается очистное сооружение на базе аэрационных установок типа ТАНК, ТОПАС, Астра. Большой популярностью пользуется именно последний вариант - Астра. Эксплуатация такой установки абсолютно безопасна и не требует дополнительных средств, в отличие от других очистных систем.

Следующим этапом является система очистки. После бурения скважины необходимо провести химический анализ воды. Как правило, она пригодна для питья. Однако в ней содержится много железа и солей жесткости. Поэтому не лишним будет подготовить воду перед ее употреблением. Для этих целей устанавливаются фильтры. Они могут занять место до полутора квадратных метров.

В самую последнюю очередь устанавливается сантехника, и прокладываются трубы внутри дома.

Монтаж водоснабжения - трудоемкий дорогостоящий процесс, однако в результате вы получите водопровод, который будет служить в течение многих лет и обеспечит комфортное проживание в частном доме.

Ссылка на источник: promburcom.ru

Список последних новостей