Баннер

Габионные конструкции и их характеристики

Современные строительные технологии достигли потрясающих уровней. Простые, но, в тоже время, гениальные устройства помогают современным строителям и ландшафтным дизайнерам на каждом шагу. Чего стоят только одни габионы. С одной стороны просты и до ужаса элементарные конструкции по принципу своей работы ничем не отличаются от мешка, но, сколько уникальных способов применения они имеют.

Габионы – клетчатые конструкции из тонкой проволоки. Они представляют собой контейнер для такого наполнителя как камень или кирпич. Будучи нагруженными, могут использоваться как строительный элемент. В некоторых случаях их применяют как каркас для фундамента. Сегодня купить габионы оптом не проблема, а раньше они существовали исключительно как элемент военной инженерии.  Конструкции из сетки значительно легче доставлять к месту дислокации, в отличие от мешков с песком. Помимо этого, останавливающие характеристики дикого камня существенно лучше, чем у сыпучего материала, так как цельные булыжники не только обороняют от осколков и пуль, а и обеспечивают обратный рикошет. Наполнить габионы можно практически любым материалом.

Доступными для всеобщего приобретения габионы стали не так уж давно, а распространение на территории СНГ они получили только последние 10 лет. Тем не менее, даже с такой небольшой историей мирного применения, они успели оказать свое влияние на все сферы строительства. В землеустройстве клетчатые конструкции нашли себе применение как средства организации плотин, укрепления склонов и русел рек. В строительстве - как универсальный материал для возведения стен, преград и опор. Будучи практически прозрачными, они приобретают текстуру засыпанного в них материала, именно это открыло дорогу габионам в сфере ландшафтного дизайна. Из них строят декоративные скамейки, стенки, ступеньки, столбы и даже водоемы. Внешний вид всех этих элементов будет отличаться в зависимости от наполнителя.

Дальнейшим развитием габионов является георешетка – ячеистый материал из литого синтетика. Объемные ячейки могут содержать различный сыпучий наполнитель, вот только возводить вертикальные постройки из него невозможно. Подобные геосинтетики используются для закрепления или создания горизонтального покрытия. Для придания насыпной поверхности большей жесткости необходимо купить георешетку по ценам производителя, закрепить её на основе и засыпать ячейки щебнем или другим сыпучим материалом. В дальнейшем такая конструкция будет противостоять как статическим, так и динамическим нагрузкам, что позволяет сохранять положение горизонтального покрытия на протяжении нескольких сезонов.

В наши дни технологии строительства и землеустройства достигли небывалого уровня. При этом наблюдается тенденция удешевления и упрощения материалов, которые ежедневно завоевывают себе новое рыночное пространство. Поэтому организация правильного процесса строительства с каждым днем становится доступней.

Список последних новостей