Баннер

Брус для деревянного дома.

Еще испокон веков наши предки жили в домах из дерева. Такие дома служили своим хозяевам до ста лет.

И до сегодняшнего дня нет ни одного загородного поселка без дома из профилированного бруса. Даже в элитных коттеджных поселках обязательно встретишь деревянные домики и домища.

 

Дерево – это натуральный экологический материал. Выбирая именно этот материал для строительства своего жилища, вы получите много плюсов. Деревянный дом теплый, надежный, красивый, долговечный. Кроме всего этого дом из дерева очень просто строить, а самое главное быстро. Для возведения деревянного дома не нужна большая бригада строителей, достаточно двоих-троих сильных помощников, которым достаточно уметь пользоваться столярным инструментом – молоток, топор, дрель, шуруповерт. Для постройки добротного деревянного дома достаточно одного сезона, причем если фундамент лучше заливать в теплое время года, то сам дом, стены, крышу можно возвести и зимой.

Какое дерево можно использовать для постройки дома?

В стародавние времена при строительстве домов использовали бревно, которое специально готовили, в основном сами, чистили от коры, и со временем дерево тускнело, становилось серым. Сегодня технологии идут вперед, и для деревянных построек уже использую специально-подготовленный брус, уже просушенный, правильной геометрической формы, в основном это квадрат или прямоугольник.

Обычный брус имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести невысокую цену, доступность, недостатком будет то, обычный брус дает усадку, появляются трещины, он может деформироваться, поэтому его желательно облагородить, обшить дополнительным материалом, и его надо обязательно обработать специальными антисептиками.

Есть еще профилированный брус с чашками, у него есть определенный профиль, его легче укладывать, дома из такого бруса складываются как мозаика. Профилированный брус уже обработан, внешний вид у него привлекателен, не требует дополнительной отделки, усадку дает значительно меньше, чем обычный, не деформируется и не покрывается трещинами.

Еще появилась новый строительный материал - клееный брус. Технология изготовления такого бруса сложнее. Он сделан из нескольких слоев дерева, которые склеиваются между собой сложной технологией. Такой брус практически не дает усадку, не трескается, не гнется. Клееный брус прослужит дольше, он более прочный, работать с ним проще, такой брус обработан не только антисептическими пропитками, но и защищен от пожаров. За счет его более сложной технологии изготовления, клееный брус будет стоить дороже профилированного.

Толщина бруса может быть разной от 0.9 до 2.75 метров. Обычно для постройки дома из бруса используют брус размерами на 150, 180 и 200 мм. Естественно, самым надежным и теплым будет дом из бруса на 200 мм. Такой брус нет необходимости дополнительно утеплять, достаточно качественно проложить утеплитель между брусом, хорошо законопатить.

 

По материалам сайта normabrus.ru

Список последних новостей