Баннер

Покраска ДСП

Любая мебель рано или поздно теряет свой первоначальный вид, тускнеет, лишается блеска и лоска, и если для мебели из натурального, цельного дерева это не беда, то для мебели изготовленной из древесных отходов, такое как ДСП, это может служить верной дорогой на утилизацию, но обновить мебель изготовленную из ДСП ни так сложно, необходимо лишь вооружиться краской и набраться немного терпения.

При грамотном подходе к покраске возможно не только обновить внешний вид мебели, но и продлить срок ее службы. Ведь вместе с ярким цветом, мебель из ДСП теряет и покрытие, которое является защитным слоем предотвращающим разрушение изделия.

Перед началом работы, необходимо определить с каким покрытием придется иметь дело, ДСП может иметь разные виды защитного слоя, на пример лак, полипропиленовая пленка, краска, шпон. Самой сложной для данной работы является ламинированная поверхность, такой вид покрытия очень сложно закрашивать краской.

После того, как установлено происхождение старого слоя плиты, его необходимо максимально удалить с поверхности, для этого используют два метода, химический или тепловой.

Химический метод подразумевает смывку старого покрытия химическими материалами и растворами. При таком методе главное верно подобрать смывку, так как вид химической смывки зависит от того, что ею надо смыть, т.е. смывать лак смывкой для краски будет малоэффективно.

Тепловой метод наилучшим образом подходит для удаления старой краски. Промышленным феном нагревается поверхность и шпателями или скребками удаляется растаявший слой краски. Здесь важно не перестараться и не перегреть слой краски, в противном случае это может привести к порче обрабатываемой поверхности ДСП.

После удаления старого слоя отчищенную поверхность необходимо зашкурить наждачной бумагой, создавая не большое количество царапин. Это делается для того, чтобы сровнять всю поверхность, счистить возможные остатки старого слоя и создать углубления в виде легких царапин для лучшей сцепки плиты с грунтовкой. Грунтовку следует наносить в два слоя, первый слой грунтовки будет алкидный или можно взять автомобильную, после ее высыхания наносится второй слой грунтовки, но уже акриловой. Также можно нанести слой шпаклевки, для обеспечения более ровной и гладкой поверхности, но слой шпаклевки также нужно будет зашкурить и прогрунтовать.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к покраске ДСП 16 мм. Лучше всего краску наносить краскопультом или из баллончика, используя такие методы нанесения краски поверхность получится более гладкой и ровной, но это лишь при условии что есть опыт работы с таким нанесением краски. В случае отсутствия опыта лучше потренироваться на чем-нибудь или взять кисть или валик. Краску использовать можно любую, для более легкого и прозрачного цвета достаточно будет нанести один два слоя, в зависимости от краски, для более насыщенного и яркого цвета потребуется минимум два слоя краски. И больше трех слоев краски потребуется в случае перекрашивания темного ДСП в светлый цвет.

Список последних новостей