Баннер

Современные принципы остекления лоджий и балконов

Советская планировка жилья не предусматривала наличие застекленных балконов и лоджий. И вопрос отнюдь не стоял в отсутствие технологий. Просто в Советском Союзе даже на строительстве жилья для людей было принято экономить. Поэтому рамы и стекла — лишние затраты.

По этой причине многие собственники советского жилья сегодня вынуждены заниматься остеклением самостоятельно и за свой счет. Причин, по которым такой ремонт актуален, несколько.

Во-первых, это способ утеплить жилье. Ведь наличие даже неотапливаемой и не очень герметичной воздушной подушки в виде балкона со стеклами повышает температуру в помещении на один-два градуса в холодную пору.

Во-вторых, это вариант расширения жилого пространства. Некоторые хозяева, всерьез озадаченные вопросами увеличения квадратных метров, проводят на балкон отопление, утепляют, стеклят. И в последующем используют как функциональную часть жилья. Это вариант для гардеробной, рабочего кабинета, комнаты отдыха и даже жилья для подростка.

Хотя в большей части случаев ситуация банальна. Обустройство лоджии или балкона необходимо для оборудования кладовой для нужных и редко используемых в хозяйстве вещей, консервации, велосипедов и прочего спортивного снаряжения.

С учетом описанных вариантов использования различают типы остекление балконов и лоджий. Это:

  • «холодное» остекление;
  • «горячее».

В первом случае используется профиль или рейки для создания рамы. Это позволяет просто ограничить приток воздуха и установить препятствие для осадков, но особого утепления не создает.

Второй вариант поможет превратить помещение в жилое. И это достигается посредством монтажа герметичной стеклянной конструкции и утепления стен.

Различают остекление и по материалу, использованному при производстве рамы. Основных видов несколько:

  • пластиковые;
  • деревянные;
  • алюминиевые.

Стоит ли говорить, что первый вариант наиболее востребованный. И это объясняется отличными характеристиками сохранения тепла и минимальным уходом. В отличие от алюминиевых профилей такие оконные системы идеальны для «горячего» остекления. И ежегодная обработка лаком либо краской, как в случае с деревянными, не требуется.

Для «холодного» оформления пространства подойдет и вариант безрамного остекления. Тут используется реечный алюминиевый профиль, который крепится по периметру. А дальше по принципу раздвижной системы монтируются стекла. Только такая конструкция не обеспечивает достаточной герметичности, поэтому является небезопасной при штормовом ветре.

Все это стоит учитывать до того, как будет принято решение о видоизменении внешнего вида жилья.

Список последних новостей