Баннер

Бурим скважины зимой: преимущества зимнего бурения

Если вы являетесь владельцем загородного участка и хотите обеспечить дом и прилегающую территорию водой, рано или поздно придется заняться бурением скважины. Стоит ли планировать выполнение работ на летний период или лучше передвинуть проект на зиму? 

Существуют различные мнения, которые в итоге сводятся к одному: большой разницы между зимним и летним бурением не существует. Качество работ не зависит от температуры воздуха, влажности или состояния почвы. Единственное, на что могут повлиять природные условия, - это самочувствие рабочих. Однако часто компании, профессионально занимающиеся бурением, заявляют: «Бурим скважины зимой». Рассмотрим аргументы, которые они приводят.

Сезонность бурильных работ

Пик спроса на бурение скважин приходится на конец весны и лето – то время, когда дачники предпочитают находиться за городом. Многих эта идея посещает неожиданно, другие планируют загодя, в итоге возникает сезонный ажиотаж. С ростом заявок в бурильных компаниях появляется нехватка рабочих рук, к тому же многие пользуются случаем и начинают накручивать цены. Тем не менее, объемы работ таковы, что обслужить всех желающих просто не хватает времени. 

В осенне-зимний период интерес к обустройству дачных территорий пропадает, соответственно, найти подходящих специалистов и сделать заказ становится гораздо легче. Есть возможность проведения работ в наиболее удобное время, к тому же ввиду отсутствия спешки бурение будет проводиться более качественно и аккуратно. 

Рациональность зимнего бурения

Существует еще несколько причин, позволяющих остановиться на выборе зимнего периода:

  • оптимальный уровень грунтовых вод;
  • свободный доступ к источникам воды;
  • сохранение целостности насаждений;
  • соблюдение чистоты и порядка;
  • отсутствие соседей.

А сейчас подробнее о каждом пункте. При бурении важно точно диагностировать дебит и определить нахождение водоносного горизонта, и легче это произвести в феврале, когда уровень грунтовых вод становится максимально низким. Сам процесс бурения сопровождается множеством производственных нюансов. Например, для приготовления глинистого раствора возникает необходимость в технологической воде, которую обычно берут из находящихся рядом водоемов. Летом воды в них может просто не оказаться, а зимой ее вполне достаточно. К тому же весной остатки глинистого раствора уходят вместе с растаявшим снегом, не оставляя следов.

Многие дачники беспокоятся о сохранности газонов, клумб, цветников, дорожек. Зимой растения и наземные покрытия скрыты толстым слоем снега и льда, поэтому тяжелая бурильная техника не повредит насаждений. Кроме того, грязи на участке будет гораздо меньше, так как сам процесс бурения в зимний период чище. Не стоит забывать и о комфорте соседей: холодный сезон многие предпочитают проводить в городе, поэтому шумные работы никому не помешают.

Напоследок еще один важный аргумент. Обустроив зимой скважину и закончив с системой водоснабжения, весной и летом вы спокойно можете приступать к благоустройству дома. Как видите, бурильные работы зимой предпочтительнее, хотя это не отменяет возможности их проведения в теплый период.

Список последних новостей