Баннер

Выбор ванны: делаем это правильно. Часть I.

Ванна – это одна из наиболее эксплуатируемых комнат в любой квартире, ведь каждый член семьи посещает это помещение минимум 1 раз в день. Для того, чтобы избежать необходимости делать ремонт каждые 2-3 года, необходимо очень основательно подходить к вопросам выбора отделочных материалов и сантехники.

В данной статье хотелось бы остановиться подробнее на критериях выбора самого обязательного атрибута любого санузла - ванны.

Вообще сегодняшний рынок сантехники очень многообразен: в продаже есть чугунные, акриловые и стальные ванны. Это отнюдь не весь возможный список, а только самые популярные его представители. Гурманы могут также поискать ванны из камня, дерева и даже стелка.

Но мы предлагаем остановиться на самых распространенных моделях, ведь 95% читателей данной статьи будут покупать один из трех вариантов:

  • Стальная;
  • Чугунная;
  • Акриловая.

Предлагаем рассмотреть каждый вид подробнее, а также разобрать их недостатки и преимущества.

Ванна из стали

У ванн, изготавливаемых из стали, есть самое главное преимущество – это их цена. Например, в интернет-магазине santehnika-online.ru

стоимость на традиционные модели стальных ванн варьируется от 5 до 70-80 тысяч рублей. Конечно, более дорогие модели имеют лучшие эксплуатационные характеристики.

Говоря о других плюсах покупки именно стальной ванны, стоит, прежде всего, указать на очень маленький вес такой сантехники. Например, ванна, стенки которой имеют толщину 3 миллиметра, имеет вес не более 30 килограмм. Конечно, этот параметр положительно сказывается на транспортировке и установке.

Чаще всего стальные ванны покрывают эмалью, которая очень красиво смотрится. Внешне такую модель сложно отличить от чугучнной. Кстати, для того, чтобы ее покрытие не деформировалось, стоит с осторожностью выбирать толщину стенок, которя должна иметь величину не менее 3 миллиметров, иначе ванна просто-напросто прогнется под вашим весом, даже если вы не отличаетесь полнотой.

К недостаткам стальных относят их слабые свойства в области сохранения температуры воды, которой они наполнены. Если вы любите долго понежиться, то придется постоянно подливать горячую водо. Этот минус отразится не только на комфортном времяпрепровождении в ванной, но и на расходе воды.

Во-вторых, стальная практически не поглощает шум, напротив, только усиливает его специфическим звоном. Но этот недостаток можно нивелировать посредством установки специальной шумопоглащающей подкладки под ванну.

Ванна из чугуна

Пожалуй, эта разноводность является самой традиционной, ведь в детстве большинство наших соотечественников купались именно в чугунных ваннах. Популярность их ничуть не упала и по сегодняшний день несмотря на то, что у чугуна есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, самым главным аргументом в пользу покупки именно чугунной ванны является ее долговечность. Она прослужит вам вплоть до 50 лет к ряду.

Многим не нравится чрезмерный вес, выполненной из данного материала – в среднем этот показатель равен 100-120 кг. Соответственно, процедура транспортировки и установки тяжелой чугунной ваннны значительно усложняется. Хотя у этого апсекта есть и несомненный плюс – большой вес гарантирует максимальную устойчивость. Кроме того, равномерное блестящее покрытие эмалью и хорошая теплоемкость являются дополнительными двумя аргументами в пользу именно чугунных ванн.

Об их недостатках, а также об акриловх ваннах мы продолжим во второй части данной статьи.

Список последних новостей