Баннер

Как выбрать оптоволоконный кабель

Даже техническим специалистам на профессиональном пути встречаются такие проблемы, как выбор волоконно-оптического кабеля, если они до этого с ним не работали. Поэтому важно знать, как правильно выбрать оптоволоконный провод.

Выбор по типу сети

Сегодня такой провод применяется в основном для поддержки сетей связи. Поэтому нужно понимать, что волоконно оптический кабель является средой, в которой происходит движение информационных потоков между техническими устройствами. Для выполнения этой функции на более высоком уровне, параметры должны отвечать требованиям тех типов сети, которые заданы применяемым оборудованием.

В межстанционных сетях с передачей данных между всеми узлами связи особую роль будет играть широкополосность и надежность. В сетях доступа, используемых чаще всего для предоставления услуг простым абонентам, в приоритете стоит экономичность, небольшой вес, малые габариты и повышенная прочность для предотвращения случайных повреждений.

По участку сети

Важную роль будет играть и место, где планируется проложить кабель. Тут следует понимать участок, как магистральный, абонентский или распределительный.

Магистральные участки соединяют узлы с их первыми распределительными точками и являются самыми протяженными. Также важна надежность кабеля, ведь при его повреждении будет нарушена работа всей сети. Экономия в данном случае будет излишней, ведь используемый кабель должен быть максимально защищен. Для того чтобы в будущем избавиться от лишних проблем, специалисты рекомендуют приобретать для магистральных участков кабель с запасом волокон, чтобы в скором будущем вновь не пришлось на него тратиться.

На распределительных участках можно использовать не самые дорогие кабели. Их выбор определяется теми факторами, которые диктуются конкретными распределительными устройствами. Поэтому все условия прокладки могут быть совершенно разными. Однако это не значит, что можно пренебрегать надежностью. Важно найти компромисс между стоимостью и качеством. Тут также может быть запас волокон, но это совершенно не обязательно, ведь иногда проще будет проложить новый.

Абонентский кабель, который доводит сигнал до конечных устройств, имеет относительно малую длину, но при этом этот тип самый распространенный во всей системе. Тут можно немного сэкономить, но стоит учесть ряд факторов. Данные кабели прокладываются внутри зданий, поэтому могут быть повреждены как непосредственно пользователями, так и грызунами и другими вредителями. Важно, чтобы они еще имели оболочку, которая не будет распространять горение в случае перегревания и пожара. Запас волокон обычно не закладывается на данных участках.

По волокнам

Волокна и их количество будут определяться числом всех узлов технического оборудования, а также установленной системой сети. Организация приема-передачи данных может быть произведена по двум разным волокнам, а при прокладке сети broadcast для передач в одном направлении лучше использовать только одно волокно.

Запас волокон является одним из важнейших показателей. Величина будет зависеть от конкретного участка сети. Так, кабель оптический 16 волокон представляет собой неплохой вариант для распределительного участка, где требуется среднее количество волокон. Такой вряд ли подойдет для магистрали и для абонентских участков (из-за своей громоздкости).

Специалисты отмечают, что все определяется топологией сети, поэтому количество волокон на определенном участке должно быть заранее предусмотрено соответствующим сетевым проектом. Выходит, что выбор кабеля остается за покупателем, который должен будет предусмотреть все проблемы, которые могут произойти с его сетью в обозримом будущем.

Список последних новостей