Баннер

Добыча и производство щебня

Первые щебенчатые карьеры начали разрабываться в СССР и США. При этом для дробления горных пород производилось так же, как сейчас – путем взрывания. РРазниуца только в том, что раньше использовали динамит. Но метод был раскритикован Эдисоном как неэкономичным и низкоэффективным.  Поэтому достаточно быстро динамит был заменен на щековый метод дробления. В этом случае порода под воздействием подвижной щеки машины, которая то приближается, то отходит от дробяжей плиты, «разжевывется». На сегодняшний день данный метод применяют только для крупных кусков породы.

Но эти способы не позволяли измельчить породу до мелких фракций, потому приходилось развивать технологии. В результате чего были изобретены целых пять видов дробильных машин: молотковые, конусные, валовые, роторные и центробежно-ударные.  Благодаря им можно было получать такой мелкий строительный материал, как щебень фракции 5-10мм. Все эти машины к настоящему времени претерпели массу изменений. Особо это качается ударных дробилок, в которых слишком быстро изнашивалась дробящая плита.

Благодаря изобретению самофутеровки (метод покрытия стен машины мелчайшими частицами обрабатываемой породы. Это позволило заменить принцип дробления с «металл об камень» на «камень о камень». Так же для роторной дробилки была изобретена система воздушной опоры, что позволило создавать давление между ротором и статором, тем самым увеличивая срок службы аппарата.

В 80-е годы были изобретены высокочастотные грохоты, в которых использовались разные амплитуды для каждого уровня сортировки. Таким образом была увеличена эффективность просева.

Таким образом можно отметить, что за более чем 60 летний срок добычи и производства щебня, технологии шагнули далеко вперед. На данный момент добыча ведется более экологичными методами, а себестоимость продукта значительно снижена, что позволяет вести различные виды строительства – от дорог до многоэтажного жилого, по более доступным ценам. А так как достойной альтернативы природного щебня просто не существует (по крайней мере сейчас), то технический прогресс в этой сфере будет развиваться и дальше.

Сейчас наибольшее число щебенчатых карьеров добывает и производят известняковый щебень, так он наиболее доступный и при это чаще всего встречается в средней полосе. Добыча ведется открытым способом, реже в штольнях. 

Список последних новостей