Баннер

ХДФ – прочный и экологически чистый материал

ХДФ (HDF) — плотные древесноволокнистые плиты. Этот материал появился на строительном рынке относительно недавно, но уже успел стать популярным. Изготавливают ХДФ из опилок и прочих отходов, остающихся в лесопильных хозяйствах и на деревоперерабатывающих предприятиях. Правда, отходы используются не все, а только те, что не содержат формальдегид и другие токсичные компоненты.

Нюансы изготовления

Производят HDF примерно так же, как и МДФ — высушенные опилки смешивают с клейким веществом и прессуют под воздействием высокой температуры. Эти задачи выполняются на специализированном оборудовании, формирующем из сырья плиты заданных размеров и толщины.

Разновидности и особенности материала

В специализированных магазинах можно купить плиты ХДФ двух видов:

  1. шлифованные;
  2. лакированные.

Шлифованный материал почти идентичен МДФ и отличается только показателем плотности. Его можно красить, покрывать лаком. Что касается лакированного ХДФ, также именуемого декорированным, это — плиты, в заводских условиях покрывающиеся особой грунтовочной краской. Они призваны имитировать в интерьере различные породы дерева, поскольку имеют схожий цвет и текстуру.

Независимо от разновидности, плиты HDF являются экологически чистым материалом. Они легко поддаются разным видам обработки: фрезеровке, пилению. Во время выполнения подобных работ на ХДФ никогда не образовываются трещины или сколы. Важно и то, что прессованные специальным образом плиты стоят в разы дешевле древесины.

Применение ХДФ

Чаще всего HDF используется в мебельной промышленности. Специалисты создают из прессованных плит следующие изделия:

  • перегородки;
  • мебель для выставочных залов и магазинов;
  • стенки шкафов;
  • элементы мебельных ящиков.

В строительстве ХДФ покрывают черновой пол, готовясь к монтажу паркета или ламината. Также плиты применяются для выравнивания стен. С их помощью удобно маскировать проводку, трубы и другие инженерные коммуникации.

Панели HDF — идеальный вариант для создания кухонных фартуков. Они защищают стены помещения от брызг жира, легко отмываются от загрязнений и не требуют особого ухода. Качественно обработанные плиты долгое время сохраняют первоначальный вид и эксплуатационные характеристики, на них не образовывается грибок и плесень. Крепят их к стенам посредством жидких гвоздей или используя обрешетку. Поскольку листы ХДФ имеют небольшую толщину, они не уменьшают объем помещения. Это очень важно, если речь идет об обустройстве маленьких квартир, где и так катастрофически не хватает свободного пространства.

Список последних новостей