Баннер

Свидетельство о допуске к работам

Свидетельство о допуске к работам содержит информацию об определенном виде работ. Иногда, появляется необходимость изменить его содержание. Для этого законодательно был разработан порядок осуществления поправок в документе.

Если предприниматель намеревается получить допуск к еще какому-либо виду работ, он должен обратиться в правление сро строителей с соответствующим заявлением. Естественно, необходимо также представить документы, которые подтверждают, что компания сможет выполнять заявленные работы без угрозы здоровью населения.

После этого правлению законодательно предоставляется тридцать дней на тщательную проверку подлинности документов и вынесения решения о том, в состоянии ли компания выполнять данные виды работ. Если правление принимает решение отказать предпринимателю в допуске, оно обязано описать причины своего отказа.

Причины отказа

Законодательство сформировало только три причины, по которым юридическое или индивидуальное лицо может получить отказ. Если правление СРО указало, какие-то другие причины, речь уже идет о нарушении законодательства и прав фирмы на работу. Итак, к официальным причинам отказа относятся: наличие свидетельства на те же самые виды работ, только выданные другой организацией. Также поводом для отказа может послужить несоответствие предоставленных документов тем, что требуются законодательно. И несоответствие предпринимателя выдвинутым СРО требованиям.

Все-таки если правление приняло положительное решение, в течении трех дней оно обязано заверить это документально. Другими словами, выдать свидетельство. Новое свидетельство набирает силу взамен старого.

Если был получен несправедливый, по мнению заявителя, отказ, он может оспорить его в суде. Также предприниматель может обратиться в арбитражный суд, если правление бездействовало и затянуло вынесение решения и выдачу свидетельства, тем самым, нанеся материальный ущерб заявителю.

Приостановление действия свидетельства

Стоит заметить, что СРО уполномоченная приостанавливать действие свидетельства о допуске к работам. Это случается, если были нарушены стандарты на проведение работ, принятые внутри СРО; если предприниматель нарушил существующие законодательство касательно своей деятельности. Более того, свидетельство терцет свою силу, если было доказано, что оно выдано без соблюдения требований.

Свидетельство о допуске к работам обессиливается до тех пор, пока предприниматель не устранит все ошибки. Но правление СРО не может приостановить действие допуска более чем на два месяца. Выявлением нарушений занимается дисциплинарная комиссия. Именно она предоставляет правлению саморегулируемой организации перечень совершенных предпринимателем нарушений.

В период пока свидетельство потеряло свою силу, компания не может полноценно работать. Правление СРО разрешает выполнять работу, связанную только с устранение нарушений. После исправления ошибок, предприниматель снова обращается в дисциплинарный орган. Он же, в свою очередь, в течение десяти дней, обязан проверить компанию и вынести решении о дальнейшей судьбе компании. Если решение принято в пользу компании, действие свидетельства возобновляется.

Так же, как и в случае с внесениями изменений в содержание свидетельства, предприниматель может обратиться в суд, если он уверен, что его права были нарушены. Это возможно, если был вынесен не правовой отказ возобновить действие свидетельства о допуске к работе.

Как видим, саморегулирование не значит недосмотр за деятельностью компаний. Наоборот, изнутри СРО эффективней регулирует рынок, что существенно влияет на качественность работ.

Список последних новостей