Баннер

Рассмотрение кредитного потенциала банков

Кредитный потенциал банков следует рассматривать с трех позиций. Во-первых, с позиции отдельных банков как финансовых институтов, аккумулирующих свободные средства экономики и на этой основе обеспечивающих кредитование субъектов предпринимательства и домохозяйств.

С этой позиции кредитный потенциал банков зависит от реальных финансовых, материально-технических, организационных, управленческих и других возможностей отдельных банков. Отсюда, одни банки имеют большие суммы финансовых ресурсов, лучшую материально-техническую базу, высокий уровень организации и управления банковской, в том числе и кредитной деятельностью, а другие - испытывают значительные трудности с формированием собственных и заемных ресурсов, не имеют необходимого материально-технического обеспечения, низкий уровень организации и управления деятельностью. Все это негативно влияет на финансовые результаты банков, а также на их возможности влиять на инвестиционную составляющую отечественной экономики. Кстати, если Вас интересует услуга бухгалтерия онлайн, посетите сайт itprogress.ru.

Во-вторых, с позиции банковской системы как сложной многогранной экономической структуры, возникает и действует на соответствующем историческом этапе развитие банковских институтов, государства и общества. С этой позиции кредитный потенциал банков следует рассматривать как интегрированный кредитный потенциал всех банков страны. Содержание интегрированного кредитного потенциала существенно отличается от простого суммарного кредитного потенциала. Простой суммарный кредитный потенциал банковской системы является простой суммой составляющих, включаемых в кредитного потенциала. Интегрированный кредитный потенциал банковской системы следует рассматривать как тот, что построен не на механическом итоге составляющих, а определенный через систему интегрированной оценки кредитного потенциала каждого банка. Так что такой кредитный потенциал банковской системы точно определяет уровень страны и позволяет своевременно принимать соответствующие меры организационно-управленческого и финансового характера на уровне банковской системы в целом. Интегрированный кредитный потенциал банковской системы возможно будет значительно меньше чем кредитный потенциал, который рассчитывается на простом итоге составляющих кредитного потенциала банков страны. В-третьих, с позиции субъектов предпринимательства реального сектора экономики, которые обеспечивают производство продукции и оказание различных услуг в стране. С этой позиции кредитный потенциал банков следует рассматривать как их способность предоставлять предприятиям текущие и инвестиционные кредиты по соответствующей цене, которая бы удовлетворяла всех участников процесса кредитования в стране.

Список последних новостей