Баннер

Современные интерпретации социализации экономических систем (часть 1)

Вы занимаетесь собственным бизнесом? Пришла пора покупать офис. Советуем Вам сперва офис арендовать в бизнес центре Успенский. Но нужно еще знать кое-что.

Дело в том, что современный этап развития как переходных, так и развитых национальных экономик характеризуется таким общественно-экономическим явлением, как социализация. Под ней понимают использование определенной части денежного дохода (чистого денежного дохода) на удовлетворение социально-материальных и социально-духовных потребностей основного результата любой экономической деятельности - человека.

Однако указанная выше трактовка социализации недостаточная и не может в полной мере выполнять функцию общего методологического ориентира.

Понятие «социализация» - многогранное и многомерное. В зависимости от того, с какого ракурса мы его рассматриваем, можем дать его различные определения и по-разному интерпретировать. Мы выделяем три интерпретации социализации - социально-экономическая, функциональная и формационная. С чисто социально-экономической стороны ( со стороны отношений собственности на основные экономические ресурсы и капитал), под социализацией следует понимать процесс перехода от частной к государственной форме собственности. Такую социализацию поэтому и можно квалифицировать как социально-экономическую.

Процесс формирования государственной формы собственности на основные ресурсы (капитал) соответствующей микроэкономической системы можно проводить различными методами: путем частичного выкупа государством пакета акций определенных фирм; путем полного выкупа государством пакета акций этих фирм; путем национализации (полной или частичной). В последнем случае формируются, как правило, тотально социализированные или тотально социалистические (административные) экономические системы. В первых двух случаях - гипо-или квазисоциализированные (гипо-или квазисоциалистические) системы.

Социально-экономическая социализация той или иной степени сохраняется и в переходных экономиках, особенно на первых этапах их становления и развития. С развитием процессов приватизации она постепенно сворачиваться, а соответствующие переходные экономические системы должны капитализироваться. В этом контексте процесс капитализации (путем или на основе приватизации) выступает, как прямо противоположный процессу социализации. Вследствие свертывания социально-экономической социализации переходных экономик они будут эволюционировать в направлении формирования сначала гипо-, а затем и собственно или квазикапиталистичних экономических систем.