Баннер

Налоговый вычет на имущество. Основные понятия

Имущественным налоговым вычетом при покупке, в частности квартиры, является некоторая денежная сумма, на которую уменьшаются доходы физического лица, облагаемые НДФЛ, то есть налогом на доходы физического лица.

Если Ваши доходы уменьшились, Вам необходимо арендовать офис, предлагаем Вам оптимальные офисы в бизнес центре Красногорска. Всю подробную информацию Вы найдете на uspen.ru.

Согласно Налоговому кодексу (НК) РФ, в частности, статье 220, налоговый вычет на имущество вправе получить физическое лицо, совершая покупку следующего имущества:

1. Комнаты, дома, квартиры или каких-либо долей в них;

2. Квартиры, комнаты в строящемся доме;

3. Земельного участка в качестве дальнейшего строительства частного дома для проживания;

4. Земельного участка с готовым для проживания домом на его территории.

Возвратить налоговый вычет можно физическим лицам, имеющим доходы, с которых удерживается в бюджет казны РФ – НДФЛ в размере 13%. Важно отметить, что те физические лица, которые получили кредит на покупку имущества, указанного выше, также имеют право на возвращение налогового вычета. В таком случае вычет предоставляется без ограничения в соответствии со всей суммой расходов, которые осуществляют погашение процентов по кредиту. Однако, в случае покупки нескольких объектов вышеуказанного имущества, налоговый вычет можно вернуть лишь с одного. В отношении этого ограничения более детально прописано в письме Минфина №03-04-05/6-412 от 23.07. 2010 г.

Право на возвращение налогового вычета в отношении имущества государство предоставляет единожды, поэтому, если физическое лицо ранее воспользовалось им, то при последующей покупке квартиры и т.д., это физическое лицо на налоговый вычет претендовать уже не может.

На состояние 2013 года налоговый вычет по типу НДФЛ предоставляется в размере, осуществленных по факту на его приобретение расходов, но не более двух миллионов рублей. Обозначенный предел налогового вычета применим исключительно в отношении купленного жилья, а также земельных участков. Указанное ограничение не применяется в отношении расходов по погашению процентов на полученные целевые кредиты, и в такой ситуации налоговый вычет в отношении имущества предоставляется в полном размере.

Список последних новостей