Баннер

Зарубежный опыт борьбы с безработицей среди молодежи (часть 2)

Для преодоления безработицы в Европе создана рекомендации для государств Евросоюза по внедрению программ обеспечения гарантий получения работы, или профессионального обучения для лиц моложе 25 лет.

Согласно таких программ государства Евросоюза должны обеспечить молодежь предложением работы, продолжением обучения или стажировки в течение четырех месяцев с момента окончания формального образования или потери работы.

В планах европейских государств - финансовая поддержка национальных программ и формирование сети обмена идеями относительно лучших путей трудоустройства молодежи и налаживание сотрудничества между государственными и частными службами занятости. По-прежнему стажировки и курсы повышения квалификации имеют наибольший эффект, если проходят без отрыва от производства.

В Финляндии, Норвегии, Швеции с 1980-х гг действует система молодежных гарантий, в соответствии с которой специализированная служба составляет для каждого индивидуальный план, который комбинирует в себе имеющиеся вакансии, краткосрочные курсы, заочное и очное образование. Ключевым вопросом в условиях большого количества учреждений по повышению квалификации является качество и соответствие подготовки кадров текущим и будущим требованиям рынка.

Действенным средством решения этой проблемы можно считать пример организации Friends International, которая владеет бизнесом как средством профессионального обучения - рестораны, салоны красоты, отель и др.. Кроме эффективности обучения, такая модель дает возможность получения прибыли, что делает курсы самодостаточными, а дополнительные средства могут быть использованы для финансовой поддержки других социальных услуг.

В Англии для людей до 24 лет, которые получают пособие и больше года не могут найти работу, создана новая система борьбы с безработицей: им предлагают работу на предприятиях, где они должны отработать меньше 25 часов в течение шести месяцев. Таким образом, предприятия обучают молодежь профессиональным навыкам по специальности, а заработную плату выплачивает государство в минимальном размере. Если человек отказывается от предложенного места работы, то ему не будут предоставляться любые выплаты по безработице.

В нашей стране важно достичь правильного согласования социальных целей государства и социальной защиты населения и борьбы с безработицей, избежав ситуации, которая сложилась в некоторых европейских странах, когда основной целью регистрации в государственной службе занятости является получение пособия по безработице.

 

Вас интересует консалтинг? Обратитесь в компанию "Финансовая стабильность". Квалифицированные специалисты предлагают услуги бухгалтерского и налогового учета, аудита и мн. др.

Список последних новостей