Баннер

МВФ считает, что повышать налоги в России уже некуда

С налоговой сталкивается каждый человек в своей жизни.

Это и сдача необходимых документов в налоговую инспекцию, и составление нулевой отчетности для индивидуальных предпринимателей, и подача документов для больших предприятий и т.д.

«Коммерсантъ» пишет, что очередной «Налоговый монитор» от МВФ (в оригинале - Fiscal Monitor), впервые включивший в себя также оценку границ возможности роста налогового бремени для ведущих экономик, предполагает, что для РФ дальнейшее повышение налогов практически невозможно.

В России отношение уровня фискальной нагрузки к предельно допустимой итак уже сопоставимо с уровнем ведущих экономик ЕС, поэтому дальнейшее повышение его в России допустимо не более чем на 15%. Кстати, по этому показателю теоретического предела фискального бремени Россия стоит на одном уровне с Францией.

Поэтому введение давно планируемого правительством налогообложения имущества физлиц не только практически полностью исчерпает лимит правительственных ожиданий по прибавлению налоговых доходов, но также и экономический потенциал по увеличению таких доходов.

Если этот прогноз МВФ оправдается, то остается только ожидать увеличения госзаимствований, причем не только на федеральном, но также и на региональном с местным уровнях, поскольку в МВФ сильно сомневаются в способности российских властей по действительно эффективному ограничению госрасходов. А по показателям госдолга РФ и так считается одной из саых «незакредитованных» европейских экономик.

Список последних новостей