Баннер

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры

Честных людей крайне мало. А когда дело касается больших денежных средств - и того меньше. Поэтому, заключая договор на покупку-продажу жилья, нельзя верить никому. Бывают случаи, когда близкие и родные люди готовы драться ради квартиры, а от чужого человека тем более можно ожидать чего угодно.

Предварительный договор купли-продажи может обезопасить как покупателя, так и продавца от лишних проблем. Подписывая этот документ, можно надеяться, что оговоренная сделка не сорвется в последний момент. В противном случае продавец может в любой момент повысить цену на недвижимость, а находящиеся в поиске покупатели - найти более подходящий им вариант.

Данный договор легко найти на просторах интернета и включить в документ именно те моменты, которые являются ключевыми в конкретной сделке. Обязательно должен быть предмет договора - выбранная квартира, ее адрес, этаж, площадь. Далее нужно указать цену, особенно это важно для покупателя – это делается во избежание изменения ранее оговоренных сумм. При заключении сделки обязательно нужен паспорт. Если продавец/покупатель отказывается предъявить документ, следует отнестись к этому настороженно, ведь так можно легко угодить в сети мошенников.

Также немаловажно указать в договоре сроки сделки. В законе не указано, на какое время можно перенести конечную сделку, однако не стоит заключать основной договор через полгода или год, потому что никогда не бывает известно, как изменится экономическая ситуация за это время в стране. Но и торопиться в этом деле никогда не стоит, все нужно обязательно проверять и подходить к делу с большой серьезностью. Оптимальный срок - месяц. За это время можно проверить юридическую чистоту жилья и оформить необходимые документы.

Покупатель и продавец должны помнить, что устные договоренности не имеют какой-либо законной силы, поэтому договор безопасно заключать только в письменной форме. Если изначально продавец согласился оставить некоторую часть своей мебели в квартире, это тоже следует указать на бумаге. В конце договора обязательно прописываются точные данные документа о праве собственности продавца на выбранную квартиру.

В такой серьезной сделке, как купля-продажа недвижимости, не бывает мелочей, и в соглашении должно быть указаны все аспекты, чтобы в дальнейшем избежать различных проблем и разочарований.

 

Вам необходимо встать на миграционный учет? Все о временной регистрации граждан Киргизии в России можно найти на сайте www.vectorprava.ru. За подробной информации обратитесь к квалифицированным специалистам Межрегиональной группы компаний "Вектор Права".

Список последних новостей