Баннер

Инвентаризация отходов

Отходы образуются либо в процессе производства, при списании объектов основных средств или малоценного имущества или при приемке имущества, в состав которого входят.

По бухгалтерскому балансу, ставящая целью, прежде всего, выявление отходов с целью их вовлечения в хозяйственных оборот или утилизации. Списанные основные средства или материалы разделяются, самостоятельно или с привлечением сторонних организаций на материалы повторного использования, металлолом и нереализуемые отходы.

Хотите сдать металлолом? Скупкой и вывозом черного и цветного лома в Санкт-Петербурге занимается компания «Балтика Металл». Все подробности Вы найдете на сайте компании chaika-metalolom.ru.

Соответственно, оформляются акты образования отходов, протоколы созданной отдельным приказом инвентаризационной комиссии. Материалы приходуются на соответствующую кладовую или сдаются под отчет соответствующему лицу для дальнейшего использования, реализации или утилизации. Кроме того, проверяется наличие пакета подлинников документов, позволяющих точно установить место, время и причину возникновения отходов. Формы в основном используются соответствующие текущим правилам бухгалтерского учета. В ходе инвентаризации также проверяется наличие договоров на демонтаж объектов или утилизацию отходов.

Натурная с пересчетом, взвешиванием и установлением фактического количества, веса и наличия, проводится плановым порядком, чаще всего ежеквартально плюс годовая, и внепланово – по распоряжению головной организации, или в чрезвычайных ситуациях, например после хищения, стихийного бедствия и т.п. Смысл такой инвентаризации в составлении детального плана использования отходов или их утилизации.

Следует отметить, что реализация металлолома и утилизация отходов должна производиться организациями, имеющими на то соответствующую лицензию, копию которой необходимо иметь во избежание претензий надзорных органов.

Список последних новостей