Баннер

Как организовать правильный режим дня?

Чувству времени, так или иначе, подчиняется любой живой организм. Ритмичность деятельности систем и органов, физиологические процессы организма, биоритмы – все подчиняется временному закону. Говоря о режиме дня, часто в ассоциациях всплывают дети, которым, по нашему мнению, режим нужен как воздух.

А взрослым, он… может и не нужен, так как в процессе повседневности складывается некий определенный распорядок. Примерно в одно и то же время работа, отдых, еда. Но, по мнению ученых, режим – фундамент здоровой жизнедеятельности, возрастания работоспособности, наибольшего жизненного тонуса, самовоспитания и самодисциплины, целеустремленности и воли.

Важно правильно распределить время сна, отдыха, питания, рабочее время. На этом этапе хорошую службу сослужат ежедневники, которые как нельзя лучше подходят для планирования. При режиме возможно максимальное использование способностей, возможностей, талантов. Как же правильно составить распорядок дня с наименьшими потерями для организма и с наибольшей отдачей в пользу дела? Важно учитывать несколько простых рекомендаций: - чередование физической (умственной) деятельности, попросту – работы, с обязательным отдыхом; - продолжительность сна - не менее 6 часов в хорошо проветренной комнате; - правильное, и главное, своевременное питание на протяжении всего дня; - не менее 1 часа в сутки нужно пребывать на свежем воздухе. В принципе, легко, но очень действенно.

Выработав определенный стереотип (систему условных рефлексов) можно достигнуть максимума работоспособности и минимума усталости. Каждый может составить свой благоприятный распорядок дня, руководствуясь особенностями профессиональной деятельности, биоритмов и т.д.

Список последних новостей