Баннер

Виды гипертонического криза

Гипертонический криз – состояние, результатом которого является резкое повышение кровяного давления.

Гипертонический криз подразделяют на: • Осложненный – экстренное состояние, сопровождающиеся поражением органов – мишеней и во многих случаях приводят к летальному исходу. В таком случае требуется срочная «скорая помощь» и безоговорочный стационар. • Неосложненный – состояние, при котором органы-мишени находятся в относительно сохранном состоянии и при котором происходит повышение давления.

В таких случаях главное вовремя вызвать бригаду «скорой помощи», (зачастую коммерческая скорая помощь реагирует на вызов более оперативно), а госпитализация, как правило, не требуется. В результате возникновения гипертонического криза возникают нарушения головного мозга и других систем и органов: головная боль, рвота, судороги, параличи, боли в груди.

Гипертонический кризис представляет реальную угрозу для людей, страдающих от болезней головного мозга и сердца. Для ликвидации осложненного гипертонического криза применяют внутривенное введение таких препаратов как нифедилин, эналаприл, клофелин. В течение двух первых часов давление должно упасть на 20-30 %, через шесть часов оно должно полностью прийти в норму.

Далее больному приписывают таблетки. Осложнениями после гипертонического криза могут быть: отек мозга или легких.

Список последних новостей