Баннер

С чего начинать строительство?

Любой жилой дом или подсобное помещение необходимо начинать проектировать и строить с надежного фундамента. Несколько лет назад в некоторых сельских поселениях строили дома без углублённого основания.

Нулевой цикл начинался от поверхности земли. Но более долговечными и качественными считаются постройки с хорошим фундаментом. Он может быть простым ленточным, блочным или монолитным.

Сделайте разметку будущего котлована с таким расчётом, что в готовом виде отмостка не будет заходить за отметку межи с соседями. Если вы строите подсобное помещение, то выкопайте углубление не более пятидесяти сантиметров. Уплотните по возможности дно, проложите изоляцию и насыпьте песок карьерный и щебень, высотой пять или десять сантиметров. Затем сварите из любой арматуры детали. Они должны напоминать огромные буквы «А». Закрепите их по углам фундамента. Сделайте из досок опалубку и можете заливать цементным раствором. Еще одно предупреждение! Не делайте ленточный фундамент полностью монолитным. При усадке он даст трещины. Подумайте и запланируйте небольшие вертикальные зазоры в один - два сантиметра.

Хороший долговечный фундамент должен отстояться. Есть сказка, когда архитектор поставил основание и ушёл из города на двадцать лет до возведения стен. В нашем случае достаточно одного года.

Список последних новостей