Баннер

Такие разнообразные увлечения

Любой в нашей стране прекрасно знает, что кроме работы, у каждого человека существуют увлечения. Странно, но в средние века не было такого. Человек занимался любимым делом и от успешности в нем получал средства существования.

Видимо, первые прообразы увлечения, а по-современному хобби, появились тогда, когда у отдельных слоёв населения стало появляться свободное время. Отсюда королевские, а позже великосветские, приёмы, балы, охоты, карточные игры и прочие развлечения. Позже добавились театры, карнавалы, вернисажи, магазины, кинематограф, варьете... Список можно продолжать.

 

С развитием человеческого общества происходило и развитие увлечений людей. С развитием техники и транспорта появились кругосветные путешествия на кораблях, поездки на курорты, захватнические войны (рынки сбыта производимой продукции требовали расширения). Война и политика часто становились особо привлекательным увлечением определённых, чаще всего — состоятельных, слоёв общества. Но это история возникновения человеческий увлечений, теперь посмотрим на современный спектр этих вещей:

Очень сложно классифицировать всё многообразие. Деление может идти как по гендерному признаку:

  • мужские — охота, рыбалка, автомобиль, футбол, клубы спортивных болельщиков...;
  • женские — шитьё, вышивка, кулинария, танцы, макраме, сериалы...;

По затратности на осуществление:

высокобюджетные — путешествия, реставрация техники и зданий, гонки на всех видах устройств, включая крейсерские яхты и самолёты, альпинизм в любом его виде — от скало и ледолазания до восхождения на высочайшие вершины мира, собирание и розыск произведений искусства...;

низкобюджетные — собирание коллекций значков, почтовых марок, открыток, фонариков, брелоков, плакатов, виниловых пластинок, дисков, записей на лентах для катушечного магнитофона, карандашей, ручек, часов, трамвайных билетов, книг, фотографирование, социальные сети и форумы на различные темы, компьютерные игры, собственные блоки и сайты, петь под караоке ... Список бесконечен;

Кстати, собирание открыток и почтовых марок привело к появлению посткроссинга, который обеспечивает возможность получения почтовых открыток Keep calm со всего мира. Огромное количество народа каждый день с радостью и нетерпением ожидают прихода новой открытки. Незнание того, откуда придет открытка, сродни ожидания праздника в детстве. Для собирателей почтовых марок и штемпелей увлечение посткроссингом помогает дополнить коллекцию. Почтовые открытки интернет магазин стоят совсем недорого, поэтому любой, даже ребенок может приобщиться к их обмену с людьми со всего мира.

По способу осуществления:

созданное собственными руками — все виды моделирования, резьба по дереву, овощам, кузнечное дело, создание проектов дизайнерского оформления всего на свете, раскрашивание картин по контурам, выпиливание лобзиком, граффити, строительство дач, загородных домов, садоводство, огородничество...;

Хобби очень часто служат прогрессу. Самый известный пример такого - Бил Гейтс. Увлекаясь с самого раннего возраста программированием, он смог создать одну из операционных систем, которыми пользуется весь мир, и мы — в том числе.

В человеческих увлечениях не может быть ограничений, можно запеть в 50 лет или стать миллионером, благодаря своему хобби, в 18 лет. Женщины благополучно осваивают автомобили, катера, яхты и вертолёты, куют; а мужчины с удовольствием танцуют танго, фламенко и сальсу, пекут и готовят. Нельзя ограничить свою фантазию так же, как нельзя остановить человеческую мысль или прогресс.

И последнее: если ваше увлечение доставляет вам удовольствие, но выпадает из общепринятого окружающими, не волнуйтесь и не стесняйтесь — получайте удовольствие и радость.

По материалам сайта postcardshere.com

Список последних новостей