Баннер

Основные критерии выбора штор для детской комнаты

Шторы в помещении являются одним из элементов, которые всегда обращают на себя внимание. И это не удивительно, ведь они обрамляют, как правило, окна и балкон, притягивающие взгляд как граница с внешним миром. Нередко от дизайна штор зависит, какое общее впечатление производит комната. Дизайн штор для детской должны отвечать следующим критериям.

Безопасность. Для заботы о здоровье малыша необходимо выбирать ткани только из натуральных волокон с добавлением небольшого процента синтетики, например, искусственного шелка или органзы. Отлично подойдут ткани из хлопка или льна. А учитывая, что лен достаточно плотный материал, он прекрасно защитит комнату ребенка от солнечных лучей, это особенно актуально, если малышу необходимо будет поспать днем. Важно, чтобы материал не был легковоспламеняющимся, т.к. фантазия у детей не имеет границ.

Цветовая гамма и тематика рисунка. В первую очередь следует ориентироваться общим дизайном помещения и подбирать шторы для окон в зависимости от цветовой гаммы интерьера. Лучше выбирать занавеси ярких, насыщенных цветов, это поможет улучшить зрительное восприятие цвета у малыша и положительным образом повлияет на развитие его творческих способностей. Но если комната ребенка уже насыщена обоями или предметами интерьера ярких цветов, то занавеси следует выбрать более спокойных, нейтральных тонов. Цветовая гамма может быть весьма разнообразна, но для девочек, как правило, выбирают оттенки розового, сиреневого, желтого цвета. Для мальчика более предпочтительны оттенки синего, голубого или зеленого. Также важна и тематика рисунка. Чем младше ребенок, тем проще должен быть принт. Следует избегать серой, зловещей гаммы, а также принт, который может подсознательно пугать ребенка, негативно влияя на его психику. Так, например, не следует выбирать изображения с отрицательными героями мультфильмов либо персонажами, внешний облик которых отображает злобу или гнев.

Практичность. Следует помнить, что дети очень непоседливы, любят шалить, играть с акварельными красками или вареньем. Поэтому ткань следует выбирать не слишком дорогую и простую в уходе. Важно помнить, что стирать занавеси придется очень часто, поэтому ткань должна обладать такими качествами, как износостойкость и цветостойкость. Лучше использовать для окон сразу два вида штор – одни тюлевые полупрозрачные, а вторые более плотные. Так всегда можно будет отрегулировать необходимое количество дневного света в комнате малыша.

Оформление и декорирование. Нелишним будет использовать яркие ленты, зажимы, булавки с декором. Так, например, булавки с цветами или бабочками, несомненно, придут по вкусу маленьким принцессам. А зажимы с забавными мишками-моряками не смогут не порадовать маленького путешественника. Но такие декоры следует размещать на простые по текстуре и цвету занавеси, в противном случае ожидаемого эффекта не получится.

Творчество. Будет очень хорошо, если родители вместе с малышом обсудят, что бы он хотел видеть в своей комнате. Ведь для ребенка детская — это его сказочный мир, его маленький замок. Не стоит ограничивать малыша в фантазиях, пусть выскажет все, что хотел бы видеть. А затем можно будет предложить затейнику вместе с взрослыми осуществить его мечту. При наличии сегодня богатого выбора всевозможных тканей и декора (ленты, кружево, тесьмы), не составит труда сшить шторы самостоятельно. Это прекрасная возможность с детского возраста приучить ребенка к труду и развить в нем чувство хорошего вкуса.

И напоследок, следует предупредить, что окна в детской комнате могут являться источником повышенной опасности, поэтому общее оформление окна должно радовать глаз малыша, но не вызывать постоянного желания приближаться и трогать понравившиеся элементы.

По материалам портала ИНСАЙТ

Список последних новостей