Баннер

Выбираем кабель

Кабель – основной элемент всех электрических приборов, которыми человек сталкивается в своей рутинной жизни.

При покупке кабеля следует учитывать производителя, продукция которого зарекомендовала себя на рынке расходных материалов для электроприборов. Правильно подобранный кабель – залог безопасности на производстве и в быту. Особенно это относится к продукции для строительства ЛЭП. Высоковольтные системы требуют обеспечения повышенной надежности и безопасности, поэтому приобретать все необходимое оборудование: проводы, арматуру СИП, металлоконструкции, опоры, разрядники, изоляторы, инструмент стоит у надежного и проверенного поставщика, такой как "Норма-кабель". Компания Норма-кабель работает с 2000 года и сегодня является лидером на рынке поставки материалов и оборудования для ЛЭП.

Провода для высоковольтных систем

Для передачи электроэнергии в воздушных силовых сетях в настоящее время все больше используют изолированные самонесущие кабели СИП, которые приходят на смену традиционным неизолированным проводам. У нас, в ТК «Норма-кабель», можно купить провода марки СИП-2, СИП-3 и СИП-4 любой длины и сечения.

Преимущества кабеля СИП:

  • надежность работы системы с использованием СИП-проводов: она продолжает работать даже при попадании на нее различных предметов (деревьев или других проводов),
  • провода СИП не подвержены обледенению,
  • использование СИП предотвращает гибель птиц на ЛЭП,
  • применение СИП значительно экономит расходы на эксплуатацию До 80%,
  • для монтажа данного кабеля требуется просека меньшей ширины и более узкая полоса отчуждения.

Разнообразие электрокабелей

Выбор кабеля зависит от того, где их будут устанавливать. Для помещений подойдет проводник NYM, ВВГ и ВВГ. Кабель ПВС сделан из меди, его сечение круглое. Провода предназначены для того, чтобы подключать различное оборудование. Особо четко нужно соблюдать температурный режим и укладывать кабель, когда температура окружающей среды от -15 до +40 градусов С. Изоляция провода не должна быть нарушена. Тип изоляции – материалы ПВХ и их модификации.

Кабель типа ВВГ представляет собой силовой кабель, подходит для распределения электроэнергии до 1кВ при указанном выше температурном диапазоне. Влажность должна составлять при этом не более 98%

«ВВГ» кабель более термостоек, поэтому нужен на открытом морозе и при повышенной влажности.

Жилы кабелей обоих типов медные. Сечение проводов круглое. Если увеличивается сечение, то жила имеет другую конфигурацию – сворачивается в жгут из нескольких проволок.

Кабель NYM имеет еще один слой изоляции, выполненной также из полимеров, за счет чего противостоит образованию трещин при укладке в сложных климатических условиях. При этом кабель безопасен в использовании.

Выбирая кабели, необходимо ориентироваться на их технические характеристики. Основное понятие – сечение кабеля, то есть площадь жилы. Для расчета используется формула S=?r2. Если в кабеле несколько жил, то рассчитанную площадь одной жилы умножают на количество жил в кабеле. Инструмент измерения сечения - штангенциркуль или микрометр. Производители выпускают кабели стандартного сечения, которое исчисляется в миллиметрах и варьируется в пределах от 0,75 до 10.

NB! Провод необходимо приобретать длиннее, чем требуется. Если возникает такая ситуация, что кабеля просто не хватает, его можно и нарастить, но это опасно и негативно сказывается на его дальнейшей эксплуатации. Предпочтение при выборе провода лучше отдавать медным продуктам, поскольку алюминиевые изделия, соприкасаясь с воздухом, окисляются и перестают отвечать требованиям функциональности.

Список последних новостей