Баннер

Применение гидравлической стрелки

Во многих отопительных системах требуется применение гидравлического разделителя, который называют гидрострелкой. Она нужна в случаях, когда присутствует несколько контуров или нужна дополнительная защита теплообменника. Особенно это касается котлов из чугуна.

Зачастую для стандартной системы отопления применяется гидравлическая схема, в которой имеется общий коллектор, объединяющий все ее контуры. При их схождении возможно появление перепадов давления в коллекторе. В такой ситуации каждый насос, работающий в общей системе, может существенно влиять на работу остальных, в том числе пагубно. Тогда могут возникнуть некоторые проблемы:

  • спад производительности до недостаточного уровня;
  • выход из строя;
  • разбалансирование;
  • перегрев радиаторов;
  • тепловые удары;
  • перепады давления;
  • разрушение секций.

В такой ситуации необходимо также очень внимательно подбирать насосы, которые будут слаженно работать друг с другом, что довольно сложно осуществить на практике. Иначе можно создать массу дополнительных проблем, вплоть до полной поломки отопительной системы. Но всего этого можно избежать достаточно простым способом – установить гидравлический разделитель.

Гидравлическая стрелка

Стандартная гидрострелка служит разделителем между рабочими контурами котла в системе отопления. Она уменьшает разницу давления между подающейся водой и возвратной, тем самым снижая сопротивление до минимума. При этом не важно, сколько именно насосов работают во вторичном контуре – величина давления будет постоянной. Рекомендуется использование гидрострелки, ведь благодаря этому устройству риск поломок и аварий по причине перепадов давления практически сводится к нулю.

Одной из дополнительных, но очень важных функций гидрострелки является обеспечение защиты теплообменника от перегрева и теплового удара. Эта опасность существует при первом включении агрегата, когда температура элемента может достигнуть критической точки за очень короткое время и вывести котел из строя. Гидравлическая стрелка обеспечивает снижение разницы температур, которая будет составлять не более сорока пяти градусов, что является допустимым для всех видов контурного отопления.

Работа гидрострелки

Гидравлическая стрелка при необходимости может работать в трех режимах и внутри нее возвратная и входящая вода могут перемешиваться между собой. Это очень важно, так как расчетные параметры отопительной системы не всегда соответствуют фактическим условиям работы.

Благодаря установке гидрострелки можно устранить многие сбои, которые возникают из-за подобных недочетов. Но для этого необходимо правильно выбрать размер разделителя: нужно учитывать максимальное количество кубометров воды, проходящих через систему за один час. Иногда также необходимо делать расчеты исходя из мощности котельного оборудования, а именно когда насосы еще не установлены и их параметры неизвестны. Применение гидрострелки при этом существенно облегчает задачу выбора насосов, отпадает необходимость очень точного соответствия, которого практически невозможно добиться на практике. Благодаря балансу в работе увеличивается срок эксплуатации оборудования и общая его эффективность.

Можно применять гидравлическую стрелку в том случае, когда система отопления слишком большая и настенный котел с двумя контурами неэффективен. В таком случае небольшие насосы для каждой зоны и применение гидрострелки помогут распределить тепло. Также гидравлический разделитель является эффективным средством для удаления из отопительной системы лишнего воздуха и шлама.


alt

Список последних новостей