Баннер

Гигиенический душ в туалете

Если такое сантехническое устройство, как биде, известно относительно давно и довольно-таки часто устанавливается в санузлах с большой площадью, то гигиенический душ в туалете встречается значительно реже. Что же это за устройство такое и в чём его принципиальные особенности?

Маленький туалет – большие проблемы!

Биде хорошо подходит для просторных санузлов, ибо требует специального места для своей установки. К тому же, это менее бюджетный вариант решения известной проблемы. Кроме непосредственных неудобств, отсутствие гигиенического душа не позволяет, например, набрать в помещении санузла воды в ведро (если по каким-то причинам нет временного доступа в ванную, к умывальнику) или помыть лапы домашнему любимцу после прогулки.

Как устроен гигиенический душ в туалете?

Внешне такое сантехническое устройство напоминает обычный душ, но с небольшим отличием: на душевой лейке (кстати, меньшего диаметра – по сравнению с традиционным душем) имеется подпружиненная кнопка. Именно с её помощью производится включение или выключение подачи воды к лейке, которая при помощи гибкого шланга соединена с водопроводом горячего водоснабжения. Для удобства пользования в систему можно вмонтировать термостат, при помощи которого обычно регулируется температура подаваемой воды.

Вообще гигиенический душ можно подсоединять и к водопроводу холодной воды, но это удобно лишь летом – когда систему горячего водоснабжения вообще отключают на профилактику. Использование же холодной воды осенью, весной и зимой не только некомфортно, но и приводит к её заметному перерасходу. Таким образом, в исходном состоянии гигиенический душ в туалете всегда выключен и работает только во время нажатия на кнопку.

Как устанавливать гигиенический душ?

Подобное устройство всегда монтируется на стене санузла, поэтому зачастую снабжается и настенным держателем. Удобнее всего устанавливать сантехнику в совмещённом туалете – тогда достаточно просто установить смеситель, ведь все посадочные и присоединительные места гигиенического душа унифицированы с обычным. Дизайн такого смесителя, как правило, подбирают в соответствии с общим стилем уже установленных в помещении сантехнических приборов.

При выборе лейки обычно рассматриваются два варианта – пластиковая или хромированная. Гигиенический душ в туалете с пластиковой лейкой легче – это имеет большое значение, исходя из специфики его применения. В то же время хромированная лейка на поверку оказывается более долговечной. Наименее удачный вариант – гигиенический душ с керамической лейкой, которая не только тяжёлая, но и чувствительная к ударам.

Некоторые пользователи подобной сантехники меняют прилагаемый к устройству шланг на более длинный вариант – это нецелесообразно, поскольку свободного места в санузле и без того немного, удлинённый же шланг создаст неудобства при включении устройства.

Удобства гигиенического душа в туалете несомненны – кроме чисто бытовых, он позволяет меньше загрязнять и легче отмывать унитаз. При монтаже прибора большое значение имеет то, с какой стороны унитаза он смонтирован – по статистике, до 20% человечества левши.

Список последних новостей