Баннер

Квартира после залива. Как оценить ущерб?

В соответствии с действующим законодательством - Гражданским кодексом РФ, каждый человек имеет право на возмещение вреда (морального и/или материального), в том случае, если нанесение вреда зафиксировано документально. Данная норма закона касается всех бытовых моментов, включая и залив квартиры. Если следовать букве закона, то для того, чтобы нанесённый вред (ущерб) был аргументировано зафиксирован, стоит провести независимую экспертизу.

Именно в результатах независимой экспертизы, отражена реальная оценка ущерба после залива с учетом последних ценовых колебаний на рынке. Экспертиза является независимым инструментом, на который можно ссылаться, подавая иск в судебные органы. Согласно ГПК РФ, при требовании возмещении ущерба (вне зависимости от его вида), истец (или его представитель) обязан предоставить суду документацию, отражающую стоимость восстановительных работ, а именно:

смета, составленная строительной организацией;

независимая судебная экспертиза;

расчеты ремонтно - восстановительных работ.

Если же речь идет именно о независимой экспертизе, оценивающей ущерб после залива квартиры, то данной деятельностью могут заниматься только те организации, которые имеют допуск от СРО и являются его непосредственным членом. Кроме этого, работа экспертов очень строго регулируется УК РФ. Осуществляя оценку ущерба, эксперт обращает внимание на:

актуальную ценовую политику на рынке строительных материалов;

нормы ГП;

соответствие имеющейся документации к требованиям строительства.

Выбирая независимого оценщика ущерба после залива имущества, стоит обратить внимание на того оценщика, который имеет полис страхования ответственности, так как именно от его решения и правильности оценочной суммы будет зависеть конечный результат судебного дела.

Если, к превеликому несчастью, вы обнаружили, что соседи заливают вашу квартиру, стоит обратиться к следующем алгоритму действий:

необходимо вызвать представителя ЖКХ, управляющего подъездом и виновника, чтобы составить нормативно – правовые акты, фиксирующие наличие залива квартиры и нанесения материального вреда;

детально описать абсолютно все поврежденные предметы мебели, настенные покрытия, пол, бытовая техника и т.д;

в случае спорной ситуации стоит воспользоваться услугами независимого эксперта, описавшего реальный ущерб;

подача иска в суд и осведомление об этом виновника.

Экспертная оценка после залива является равноправным документом, имеющим юридическую силу.

Список последних новостей