Баннер

ГАЗ АА (полуторка) – самый массовый автомобиль в СССР

Известный в СССР грузовик ГАЗ АА (полуторка) – это точная копия машины Ford AA образца 1930-го года. Единственное отличие между ними – это эмблема, которая украшает решетку радиатора.

Первые машины, которые по документам были полностью аналогичны фордовской модели, начали выпускать в 1932-ом. Примерно тогда был переименован и завод – он получил новое название в честь известного писателя Максима Горького. Так автомобили НАЗ стали называться ГАЗами. В то время на заводе собралось до тысячи грузовых автомобилей в месяц и темпы выпуска постоянно возрастали. Главный завод за первый год изготовил почти семь с половиной тысяч машин ГАЗ АА. При этом заводы по сборке машин постепенно уменьшали объемы производства.

За короткий срок полуторка обрела большую популярность в Советском Союзе. С первых выпусков почти все автомобили ГАЗ АА забрала армия, так как в это время проводилась масштабная моторизация и перепланировка армейских подразделений. Автомобили последующих выпусков были переданы на производство. Кроме самих машин также выпускалось и шасси ГАЗ АА, которое использовалось для санитарных и пожарных машин. В то время народ сильно нуждался в таких автомобилях. Были также и другие модификации, например, машины с кузовами для перевозки специфических грузов и различные фургоны. Между прочим и сегодня перевозка негабарита часто осуществляется такими автомобилями, так как это быстро, безопасно и надежно. На такой машине Вы можете быть уверенным в сохранности груза и оперативности его доставки.

Список последних новостей