Баннер

Чтобы пьяных на дорогах наконец-то стало меньше

Наша компания, специализируясь на оказании услуги трезвый водитель в Москве, неоднократно знакомила вас с новостями законодательства, так или иначе касающимися автовладельцев. И те из посетителей нашего сайта, кто внимательно за ними следил, наверняка заметили, что в основном речь всегда шла об ужесточении ответственности.

Вот и совсем недавно из Госдумы поступило сообщение о готовящемся к принятию законопроекте, увеличивающем наказание за нетрезвую езду.

 

А между тем, аварий на дорогах по-прежнему много. Слишком много. Особенно, учитывая тот факт, что некоторые из них сопровождаются человеческими жертвами. И, увы, все еще слишком часто виновником подобных ДТП являются нетрезвые водители. Неужели же этот «круг» не разорвать и нашим соотечественникам просто суждено судьбой наступить на одни и те же грабли?

Не претендуя на истину в последней инстанции, являясь просто одним из участников движения, хотели бы, тем не менее, поделиться своими соображениями на этот счет. Коротко и тезисно.

  1. Не жесткость наказания, а его неотвратимость играет роль. Можно установить какое угодно наказание за пьяную езду, но, если вероятность его применения чрезвычайно мала, оно не «сработает». Увы, но инспекторов на дороге становится все меньше. Их меняют на бездушные камеры, мотивируя их антикоррупционной «составляющей», сознательно или нет забывая о том, что умная техника пока еще не научилась выявлять пьяных за рулем. А это значит, что те гарантировано будут пойманы разве что после совершения ДТП. Для лиц, которые полагают, что пьяные они ездят даже лучше, чем трезвые, это отнюдь не аргумент. А вот постоянные проверки на дорогах могли бы им стать. Здесь достаточно даже лишить прав кого-то из знакомых, чтобы ближайший круг хотя бы задумался. Чем выше вероятность у водителя быть остановленным, тем меньше шанс на то, что он сядет нетрезвым за руль.
  2. Повышение общей культуры вождения. И здесь нужно не стращать и запугивать, не показывать страшные картинки, к которым, увы, у многих наших соотечественников уже образовался «иммунитет». Куда важнее тут создавать положительные образы законопослушных автовладельцев.
  3. Информирование населения. В том числе, и о возможности воспользоваться услугой трезвый водитель не только в Москве. Конечно, нас наверняка можно заподозрить в заинтересованности. Да мы и не скрываем этого, но факт остается фактом – автовладельцам нужно знать об имеющихся у них возможностях выпить за рулем. И их не так мало – водитель может воспользоваться услугами такси, услугой «Пьяный водитель» или общественным транспортом. Можно еще пойти домой пешком, а вот садиться в нетрезвом состоянии за руль нельзя. И это правило должно стать аксиомой, не нуждающейся в доказательствах.

Список последних новостей