Баннер

По проекту, составленному проф. Д. Н. Лазаревым и инженером-светотехником В. В. Телятьевым, в восьми залах с картинами голландской школы были установлены люстры с люминесцентными лампами типа ДС мощностью 15Вт.

Внешний вид люстр и их конструкция были разработаны лауреатом Государственной премии, руководителем мастерской в институте им. И. Е. Репина архитектором С. В. Васильковским. Люстры для люминесцентного освещения были в виде шестигранных фонарей с элементами античного декора и не нарушали общего стиля залов. Эскизы элементов декора делал лепщик П. Н. Стрижев.

Инженер В. В. Телятьев наладил производство элементов декора люстр методом гальванопластики в одной из лабораторий Военно-воздушной академии. Вскоре гальваническая мастерская была организована в самом Эрмитаже. Однако в процессе работы стали возникать серьезные трудности.

Например, сложные угловые детали с помощью гальванотехники получались плохо, поэтому было решено лепить их из силикатной массы. Затем все детали реставраторы золотили. В разработке люстр участвовал и главный архитектор Эрмитажа А. В. Сивков, много сделавший для развития систем освещения музея. С большим вниманием к этой работе относился И. А. Орбели. Он ежедневно появлялся в залах, превратившихся в монтажные площадки, и внимательно осматривал все сделанное. Очень часто уже в 6ч. утра директора можно было видеть на строительных лесах. В шутку его называли «главным прорабом Эрмитажа».

 

Любите интерьерную живопись? Предлагаем Вам живопись на заказ. Посетите сайт www.artsonline.ru. Здесь Вы найдете картины маслом, картины для интерьера, картины на холсте, картины в подарок и мн. др.

Список последних новостей