Баннер

Быстрая динамика глобализации и интеграция экономик стран в мировое хозяйство требуют усовершенствования механизмов международного экономического сотрудничества и поиска новых форм и методов для обеспечения эффективного экономического партнерства. По этому поводу польские специалисты отмечают стабильный рост спроса на эффективную деятельность экономической дипломатии, в ее нынешнем виде она была сформирована в рамках экономизации дипломатической службы в 2006 г.

Одновременно в посольствах Польши были созданы экономические подразделения, состоящие из двух частей: экономического отдела и отдела содействия инвестициям. Указанные подразделения сформированы на основе использования положительного (подчеркиваем - по мнению польских специалистов) опыта Украины, России и Беларуси.

Указанным отделам экономики Польши поставлены три основные задачи: 1) поддержка и оказание содействия польской экономике, 2) поддержка и содействие экспортному потенциалу и лоббирование польских экономических интересов в экономической и политической среде партнеров, 3) продвижение экономических интересов Польши на международных форумах и в международных институтах. Реализация указанных задач требовала конкретизации функциональных обязанностей и определения секторов ответственности. В частности экономический отдел посольства компетентно осуществляет: оценку актуальной макроэкономической ситуации страны-партнера, анализ динамики и структуры материального производства, предложение и спроса, информирование об уровне инфляции и ценовой ситуации на рынке, мониторинг внешнеторгового оборота; отслеживание ситуации на рынке труда, мониторинг поступления иностранных инвестиций , оценку ситуации в регионах, на местах, а также в городах и промышленных центрах, анализ курсовой политики и ситуации в банковско-финансовом секторе.

Информационно-консультативная работа отдела содействия торговле ориентирована, прежде всего, на производителей продукции, экспортеров, импортеров, инвесторов. Охватывает она такие вопросы: информирование о юридически правовых условиях ведения бизнеса на рынке партнера, а также о налоговой системе, предоставление данных об условиях деятельности в сфере внешней торговли, о технических условиях , санитарные, ветеринарные и иные требования, мониторинг и информирование о таможенных тарифах, предоставление информации о товарах, экспорт или импорт которых ограничивается квотами или требует лицензии, предоставление рекомендаций в вопросах выбора партнера для сотрудничества; принятие мер по соблюдению требованию прозрачности в делах регулирования оплаты импортерами товаров, осуществление превентивных действий во избежание рассмотрения дел в судах по польских субъектах ВЭД за рубежом, недопущение практики поборов и вымогательства взяток в органах исполнительной власти и других причастных учреждениях в странах пребывания, предоставление информации о ярмарках, выставках, конференциях и бизнес- семинарах, информирование о возможностях поддержки со стороны дипломатического представительства. Главное внимание экономических подразделений посольств уделяется, конечно, продвижению интересов Польши на рынках Европейского Союза, от него же ожидается соответствующая реализационная активность. Решение поставленных задач перед экономической дипломатией Польши возможно при условии высокого уровня профессионализма и специализации работников. Как отмечают польские специалисты, по экономической дипломатии «модель универсального дипломата не только не пригодна, но и вредна; нужен такой подбор кадров, который обеспечил бы эффективную реализацию задач, здесь необходимы не интеллектуальные чиновники, а специалисты, к которым надо отнести экономистов, финансистов, юристов ».

Вам нужна помощь адвоката? Обратитесь к опытным специалистам. Мы предлагаем расследование несчастных случаев на производстве, ведение дел в судах и др. юридические услуги. Всю подробную информацию Вы найдете на www.mosuruslugi.ru.

С учетом такого подхода в составе дипломатических представительств Польши сформированы достаточно мощные экономические подразделения. Например, среди 42 дипломатов посольства Польши в Германии в экономических подразделениях занято 14 (33% дипломатического состава). В посольствах США на постоянной основе работают группы по вопросам экономики, финансов, государственного финансирования, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, занятости. В частности в Посольстве США в Польше среди 90 дипломатических работников 22 (четвертая часть дипломатического состава Посольства) занимаются указанными вопросами.

Список последних новостей