Баннер

Вопросом, который ставит перед собой любая общественная наука, является вопрос назначения сознания, его роль и выполняемые функции. Отдельно от сознания развитие общества невозможно вообще, а без его изучения невозможно разобраться в общественных отношениях. Из всего многообразия данных взаимоотношений с юридической точки зрения интересна государственно-правовая сфера деятельности.

Правосознание - это одна из форм коллективного сознания. В свою очередь все формы общественного сознания находятся в единой системе, отражающей общественное бытие в целом. Но их единство отнюдь не означает отсутствия специфических свойств каждой из этих форм. Выявление этих особенностей очень важно для того чтобы уяснить роль права во взаимодействии с другими видами общественного сознания. А если Вас сейчас волнует, где найти оборудование для DJ, обратитесь на www.djsound.ru.

Перечислим особенности правосознания, как одной из специфичных форм социального сознания. Во-первых, в правовом сознании находят отражение вопросы, касающиеся только правовой стороны жизни общества. Сюда относятся процесс создания и реализации правовых норм. Хотя на него действуют и идеи политического и нравственного сознания, но прежде чем правовая норма начнет действовать на практике, она должна обрести правовую форму, то есть ее необходимо пропустить через правосознание. Во-вторых, правосознание обладает способностью отражения явлений общественной жизни. С правовой точки зрения данный процесс осуществляется с помощью специальных юридических категорий. Это, прежде всего правомерность и неправомерность, юридические права и обязанности и многие другие. В свою очередь в нравственном сознании фигурируют собственные понятия, например, добро и зло, справедливость и несправедливость.

Правосознание находится в прямом взаимодействии с другими разновидностями общественного сознания (политическим, нравственным, философским и другими). Обладает, наряду со специфическими качествами, всеми характеристиками, которые свойственны общественному сознанию вообще. В процессе любой деятельности возникает и проявляется сознание.

Правосознание выполняет множество важнейших функций. Основными функциями, которые содержат в себе все остальные, являются регулятивная, познавательная и оценочная. Дадим их краткую характеристику.

Правосознание само по себе предполагает наличие у субъекта определенных познаний о правовой действительности, таких как знание о праве как таковом. В этом и заключается его правовая функция, являющаяся предпосылкой всех остальных.

Также можно предположить о наличии у субъекта правосознания определенного отношения к праву, например положительного, отрицательного, индифферентного (оценочная функция).

Регулятивная же функция заключается в том, что на основе знаний правовой действительности и, имея определяющую ее субъективную оценку, у людей появляется мотивация юридически значимого поведения. Мотивация – это все, что побуждает к действию или, наоборот, к бездействию.

Другие функции правового сознания, такие как прогностическая и воспитательная, являются производными от основных. Необходимо подчеркнуть, что изучение правосознания в динамике характеризуется исследованием его функций.

 

Список последних новостей