Чернобыльский саркофаг, известный также как «Хранилище», который покрывает четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, является угрозой для окружающей среды, которая растет по мере потепления глобального климата. Остатки электростанции продолжают падать от структурной неустойчивости и проникновения воды.

Неопределенная природа руин внутри хранилища в сочетании с зонами высокой радиации, непосредственно окружающих его, делают восстановление задачей, которая требует больших сил. Подход, опирающийся на решениях, известный как План внедрения хранилища (ПВС), был принят как способ решения многих проблем. Внутри хранилища остается около 96% запасов облученного ядерного топлива, который был в реакторе до аварии.

Количество радиоактивных выбросов в окружающую среду было оценено примерно в 4%. Радиоактивное облучение отработанного топлива внутри хранилища, радиоактивный грунт и загрязнения грунтовых вод на месте оказывают существенное влияние на всю текущую человеческую деятельность, например, в рамках ПВС.

Отработанное ядерное топливо разрушенного реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС существует сейчас в четырех модификациях: радиоактивной пыли, фрагментов топливного элемента, растопленного топлива и растворенных в воде урана и плутония. Дождевая вода, постоянно проникает туда, и конденсат уже вымыл радионуклиды из накоплений пыли и материала, содержащего топливо, в подвальные помещения реактора. Здесь, как предполагают, около 3000 кубических метров этого раствора, который рассматривают как высокорадиоактивные отходы, а между тем уровень воды в подвале поднимается. Здесь же осталось электрощитовое оборудование и другие сооружения.

Существует реальная опасность, что диффузия может переместить радионуклиды в горизонт подземных вод бассейна Днепра и поставить под угрозу запасы питьевой воды. Обработка этого раствора относится к высокоприоритетным задачам в рамках ПВС.

Изменение климата является всеобщей проблемой 21 века и вынуждает нас повторно рассмотреть ядерную энергию в качестве жизнеспособного альтернативного источника электроэнергии. Чернобыль стал препятствием на пути разрастания ядерной семьи. Неудивительно, что мировая атомная промышленность не желает, чтобы опасности, связанные с атомной энергией, подтверждались худшей атомной аварией. Наконец, технологии, применяемые сейчас в большинстве стран, очень отличаются от использованных в чернобыльских реакторах, а потому опыт Чернобыля сегодня не является репрезентативным.

Решение:

Наиболее эффективный способ избавиться от темы Чернобыля на дебатах об атомной энергии - это завершить реконструкцию хранилища. Чтобы удовлетворить собственные потребности в энергии, Украине следует заменить свои старые и опасные реакторы новейшим поколением атомных электростанций, построенных французами и канадцами, которые являются образцом безопасности и эффективности. Завершение саркофага вновь продемонстрировало бы сотрудничество между народами для восстановления после бедствия. Инвестиции в украинское ядерное будущее энергетики укрепили бы также безопасность в Европе.

Список последних новостей