Баннер

Зубы мудрости (третьи моляры) – это восьмые по счету зубы в зубной дуге. Прорезываются такие зубы в 18-25 лет, у некоторых они могут оставаться в кости всю жизнь.

Лишь у немногих людей зубы мудрости вырастают ровно в зубном ряду и полностью выполняют свою функцию. Стоит отметить, что правильно расположенные третьи моляры никогда не воспаляются и не причиняют никакого беспокойства пациентам. Однако у большинства «восьмерки» располагаются неправильно, что приводит к определенному дискомфорту.

Что же делать, если воспалился зуб мудрости?

Необходимо срочно обратиться к стоматологу-хирургу! Это может быть стоматология, которая заслужила хорошие рекомендации и отзывы. Хирург должен надрезать или полностью удалить капюшон, обработать антисептическим раствором, под десну поставить йодоформную турунду. Очень важно антибактериальное и противовоспалительное лечение. Пациенту рекомендуют 3-4 раза в день полоскать рот растворами антисептиков и мазать противовоспалительной мазью. В течение нескольких дней самочувствие больного должно улучшиться, боль и отек уменьшится.

Варианты неправильного расположения зубов мудрости

Верхние третьи моляры чаще растут в сторону щеки, что обуславливает постоянное прикусывание ими щеки.

Нижние «восьмерки» наиболее часто прилегают коронкой к рядом стоящему зубу, поэтому они очень редко прорезаются полностью и становятся ровно в зубной дуге.

Из-за неправильного положения зубов мудрости и сложности проведения гигиенических мероприятий в их области такие зубы очень часто поражаются кариесом и впоследствии пульпитом, воспаляется десна (развивается гингивит).

Если «восьмерка» прорезалась не полностью и часть ее покрыта десной (так называемым капюшоном), то здесь постоянно скапливаются остатки пищи, зубной налет, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта.

Такие зубы могут достаточно длительное время не давать знать о себе, но в один «прекрасный» день они воспаляются – появляется боль в десне (развивается перикоронарит), иногда болит вся челюсть, может возникнуть припухлость щеки. Нередко пациенту трудно открыть рот, присутствует болезненность при глотании. Все это сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия.

Это достаточно грозное состояние, требующее неотложного хирургического вмешательства, иначе инфекция может пойти дальше в кость и в мягкие ткани, что приводит к развитию остеомиелита, абсцесс и флегмон.

Если зуб периодически воспаляется или прикусывает щеку, в общем, причиняет какой-либо дискомфорт пациенту, его необходимо удалить. Обычно удаление восьмых зубов проводят, когда стихают воспалительные явления.

Перед удалением необходимо сделать панорамный рентгеновский снимок для того, чтобы видеть расположение удаляемого зуба мудрости, искривленность его корней, наличие парадентальных кист (так называемых кист прорезывания).

Список последних новостей