Баннер

Такие названия, как «ксенон» или «криптон», для современного обывателя – не простой звук. Например, для автолюбителя, это светотехническая продукция – лампы для фар. В нашу жизнь прочно вошли прожекторы и уличные светильники, оснащенные ртутными осветительными приборами, хотя и не каждый сможет объяснить, по какому принципу работают ртутные лампы.

 

 

Глупо требовать от человека, запомнившего из уроков химии лишь фото Менделеева в верхнем углу Таблицы Химических Элементов, четкого понимания физического процесса, происходящего при возникновении электрического разряда в газах. Обычный человек, как правило, ясно представляет, что такое «лампы дневного света». А больше и не требуется!

Одним из самых первых газов, используемых человеком, был неон, который применялся не только для создания электротехнических устройств, но также и для организации световых эффектов. «Неоновая реклама», которую в наше время практически вытеснили светодиодные ленты и светодиодные лампы е14, была непременным атрибутом мегаполисов.

Прототипом мощных газоразрядных приборов можно считать «гиперболоид» инженера Гарина – лазерный прожектор «злого гения», выдуманного Алексеем Толстым. Современная наука разработала новые, высокотехнологичные «газовые лазеры», применяющиеся в медицине, электронике, микробиологии и многих других сферах науки и техники.

Используя мощные (порядка 4 кВт/м2) ртутные светильники, в экспериментальных теплицах удается получать грандиозные урожаи томатов за 30 дней. Для увеличения продуктивности и уменьшения падежа, на современных птицефермах применяют «натриевые» лампы.

Стадионные прожекторы, «киношные» юпитеры, экономичные «лампы накаливания» и другая светотехническая продукция – неотъемлемая часть нашего труда и быта.

Список последних новостей