Баннер

Свадебная традиция осыпания молодоженов соблюдается уже на протяжении нескольких веков. Она символизирует долгую и счастливую совместную жизнь в достатке. С течением времени эта процедура претерпела ряд изменений и сегодня нет жестких рамок ее проведения. Так, некоторые готовы обсыпаться весь свадебный день, а другие предпочитают, чтобы мама жениха посыпала их при встрече из ЗАГСа и все. Так или иначе, все это решается родителями совместно с молодыми.

На самом деле, это очень красивое мероприятие, способное подарить неподдельную радость и улыбки не только жениху и невесте, но и всем присутствующим. В этот момент каждый может себя ощутить по-настоящему счастливым, поэтому не стоит пренебрегать этой традицией.

Действие первое: мама невесты

В первый раз на свадьбе молодых посыпает мама невесты либо ее близкая родственница, например старшая сестра или тетя. Происходит это сразу после выкупа невесты: отправляясь в ЗАГС дорогу жениху и невесте посыпают на благополучную жизнь. Это можно сделать не дома, а сразу после выхода из ЗАГСа, совершенно не принципиально. Главное — с чувством, с радостью и удовольствием совершать обряд. А что бы комфортно добраться до ЗАГСа, надо заранее взять в аренду автомобиль на свадьбу.

Действие второе: мама жениха

Следующая обсыпает уже новобрачных мама жениха, когда встречает их в своем доме или в кафе, где будет происходить празднование. Она встречает их с хлебом и солью, приговаривая напутственные слова. После того как молодожены откусили каравай и разбили блюдца, начинается осыпание.

Чем обсыпают

Как правило, используют крупы, конфеты, деньги, хмель, лепестки цветов и блестящие конфетти. Каждый из них имеет свое предназначение:

- крупы — чтобы детишек нарожали так много, сколько в колоске зерен;

- конфеты — на сладкую жизнь без забот;

- деньги — разумеется, для достатка;

- хмель — чтобы обезопасить семью от злого глаза;

- лепестки цветов и конфетти — для красивой жизни.

Все что заранее подготовлено для этого мероприятия по традиции складывают в праздничную корзину или сито, которые потом хранятся у новоиспеченной семьи.

Список последних новостей