Баннер

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка и представляет собой удлиненное образование в виде дольки.

Проверить поджелудочную железу можно, если в больнице есть портативный ультразвуковой сканер. Цвет у нее серовато-розовый. Обычно у взрослого человека длина поджелудочной железы составляет 14-22см, ширина 3см, а толщина 2-3см. Вес поджелудочной железы 70-80 грамм. Поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост.

В процессе пищеварения без поджелудочной железы просто не обойтись. Ведь сложные питательные вещества, получаемые с пищей, нашему организму без обработки трудно усвоить, а только обработки пищи желудком - недостаточно. Вот тут на помощь организму и приходит поджелудочная железа. Ее ферменты помогают в переваривании жиров, белков, углеродов, а гормоны, такие как инсулин и глюкагон контролируют уровень глюкозы в крови. Ферменты вырабатываются через несколько минут после поступления пищи в организм, а выработка гормонов зависит от того, какая пища поступает в организм. Эти процессы позволяют подготовить пищу для всасывания в кишечнике.

Под действием алкоголя или при желчнокаменной болезни, происходит переваривание самой железы ферментами. Из-за этого процесса возникает воспаление поджелудочной железы – острый панкреатит, который если не лечить, может перерасти в хроническую форму. Состояние больного характеризуется сильнейшими болями в верхней части живота. При хроническом панкреатите здоровая ткань поджелудочной железы заменяется на рубцовую, нарушен процесс выработки ферментов и возникает дефицит инсулина. В этом случае может развиваться сахарный диабет. Одним из опаснейших заболеваний считается рак поджелудочной железы, так как долгое время болезнь протекает без каких – либо симптомов.

Чтобы вас не постигли заболевания поджелудочной железы, в первую очередь, надо следить за своим питанием. Оно должно быть разнообразным, но употребление жирной и острой пищи должно быть сведено к минимуму. Вредны для хорошего функционирования этого органа алкогольные напитки и стрессы. Всегда нужно помнить о физических нагрузках, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Как показывает все выше описанное, поджелудочная железа любит здоровый образ жизни.

Список последних новостей