Карл Элзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, в 1891г обнаружил, что карманные ножи, поставляемые в швейцарскую армию, производятся в Германии. Он посчитал нужным изменить положение дел и оснастить армию швейцарскими ножами. Поэтому он основал Ассоциацию Швейцарских Ножовщиков.

Карл Элзенер начал работу над предшественником современного Швейцарского Армейского Ножа,и назвал его «Солдатский Нож». Нужно было совместить карманный складной нож и отвертку, которая стала необходима швейцарским военным вместе с принятием на вооружение швейцарской армии новой винтовки Schmidt-Rubin образца 1889 года, требовавшей отвертку для разбора. В самом начале, нож имел деревянную рукоятку и был оснащён клинком, отвёрткой, отрывалкой для консервов и шилом. Этот нож был предоставлен швейцарской армии, но Элзенер продолжал усовершенствование и в 1896 году, после 5 лет напряжённой работы, создал нож, у которого с обоих  сторон было по клинку. Специальный пружинный механизм держал их, при этом одна и та же пружина поддерживала оба клинка, что являлось инновацией, на то время. Новое устройство позволило удвоить количество инструментов. Элзенер, кроме второго клинка,теперь добавил штопор.
В июне  1897 года, Элзенер запатентовал своё новое изобретение.
]Victorinox   и  Wenger.
Элзенер, во главе собственной компании Victorinox был главным игроком на рынке до 1893г, когда вторая швейцарская компания по производству ножевых изделий 'Paul Boechat & Cie' со штаб-квартирой в Делемоне,  в  кантоне Юра,  начала продавать подобный продукт. Эта компания была куплена Теодором  Венгером, ставшим её главным управляющим, и позже переименована в Wenger Company.
В 1908году, правительство Швейцарии, желая предупредить возникновение недобросовестной конкуренции, а также надеясь на конкуренцию, ведущую к уменьшению закупочных цен, разделило контракт поровну между Victorinox и Wenger, каждая из которых получила половину заказов.
По принятому соглашению, Wenger  рекламировалась,  как Подлинный швейцарский армейский нож, а Victorinox использовала слоган Оригинальный швейцарский армейский нож. С  тех пор  швейцарские ножи – символ  качества.
26 апреля 2005г, компания Victorinox приобрела Wenger  и стала единственным поставщиком ножей для швейцарской армии. При этом  Victorinox заявила потребителям, что обещает сохранить оба бренда нетронутыми.

Список последних новостей