Баннер

Аритмия означает нарушения ритма сердечных сокращений, их частоты и последовательности.

У заболевания есть объективные симптомы, однако для точной диагностики необходимо ЭКГ, суточный мониторинг и электрофизиологическое исследование.

Появление аритмии связано с отказом функционирования синусового узла либо недостаточным его функционированием. Возможно ощущение сильного, частого или неритмичного сердцебиения, замирания, перебоев в сердечном функционировании. Обращаясь к кардиологам, все ощущения опишите с указанием частоты перебоев и обстоятельств их возникновения. Первоначальный этап болезни связан иногда с сердцем, физической нагрузкой, приемом пищи в большом количестве, алкогольными напитками, курением.

Симптомом может стать одышка, боль в сердце, головокружение, слабость, иногда – обморок либо предобморочное состояние. Общие жалобы послужат основанием для обследования, самое хорошее это лечение в Германии.

Прежде всего врачи обычно назначают ЭКГ – основной метод обследования. Электрокардиограмма включает частоту и регулярность сердечных сокращений, а на основе этого врач определяет острые или хронические повреждения миокарда.

Скрининговый метод предполагает нагрузку перед ЭКГ. Для этого используется велотренажер или беговая дорожка, замеряется ритм и его изменение в ходе физического упражнения.

Суточный мониторинг (метод Холтера) предполагает ЭКГ на протяжении суток. С этой целью подключается маленький регистратор, передающий данные на компьютер. Подобное исследование позволяет прослеживать изменения ритма сердца на протяжении 24 часов и обеспечивает максимальную точность диагноза. Вы записываете в дневник все, что делаете по минутам на протяжении дня.

При назначении электрофизиологического исследования процедура проводится с использованием гибкого катетера, оснащенного контактами и вводимого в сердце через вену. С помощью этого метода определяется индукция аритмии. Его проведение оправдано, если предшествующие методы не позволяют определиться с диагнозом.