Баннер

Могут ли быть надежными показания свидетеля, который был очевидцем преступления, находясь под действием алкоголя?

Пьяный человек более наблюдателен, чем трезвый? Оказывается, что в большинстве случаев это так, не смотря на всю, казалось бы, парадоксальность такого утверждения.

Исследования, проведенные учеными кафедры психологии в Университете Гетеборга в Швеции, сначала основывались на предположении, что потребление алкоголя снижает у человека способность наблюдать и запоминать. При этом они исходили из гипотезы, основанной на теории так называемой алкогольной близорукости. Согласно этой теории люди под влиянием „градусов” обращают большее внимание на важные, с точки зрения данного события моменты окружающей действительности и меньшее – на второстепенные.

В жизни бывают разные ситуации: измена, кража, воровство и т.п., тогда услуги детективного агентства Вам просто необходимы.

Однако, эксперимент ученых опровергает такого рода предположения. Добровольцев разделили на три группы. Одна пила апельсиновый сок без каких-либо добавок, вторая – ликер, однако, с таким количеством водки, чтобы в крови появилось 0.04% спирта, третья – тоже ликер, но с большим содержанием водки, чтобы количество спирта в крови достигло 0.07% (по американским и британским законам, будучи в таком состоянии еще можно вести машину, поэтому здесь речь не идет о глубоком опьянении). После выпитого всем было показано короткое видео, изображающее похищение автомобиля на автостоянке с точки зрения свидетеля.

Через неделю каждому из испытуемых предъявили восьмерых человек и предложили указать на того, кто совершил преступление на видео. Похититель мог быть среди них, но мог и не быть – этот фактор имел случайный характер.

Ни одна из групп не достигла стопроцентных положительных результатов, и разница между отдельными результатами была незначительной. Но, тем не менее, лучшие показатели оказались у испытуемых, которые имели более высокое содержание уровня алкоголя в крови.

Результаты исследований заставляют задуматься.

Список последних новостей