Молдавия – край фруктов и винограда, край широких природных возможностей, овцеводства и птицеводства. Молдавская кухня широко использует все данные богатства. Вот Вы нашли интересный рецепт, но он на молдавском языке. Грамотный перевод с молдавского Вам помогут выполнить специалисты на сайте www.masterperevoda.ru. На развитие, становление молдавской кухни кроме шикарных природных условий повлияло расположение страны на стыке стран с разной культурой, на древнейшем пути «из варяг в греки».

Связь с эллинской культурой и греческими обычаями продолжала развиваться и сохранялась и в 10-13 веке. И в период автономного существования. В кухне нашел отражение ряд греческих блюд, ставших давно молдавскими. Кроме того, молдаване привили и усвоили приемы приготовления средиземноморских и южно-европейских стран, с предпочтениями к масляному, слоеному тесту, к оливковому маслу. Полюбилось виноградное сухое вино при приготовлении овощных и мясных блюд. Появилась традиция пряно-пикантных соусов.

Трехсотлетнее порабощение Молдавии Турцией тоже внесло свою лепту. Это внесло и комбинированную обработку продуктов. Не чужды молдавской кухне и старославянские блюда, просматривающиеся в соленьях и квашениях овощей, в кулебяках и пирогах с куличами.

Тем не менее, эту кухня самобытно-яркая, цельная и со своими признаками. Она сумела сочетать несочетаемое, органически сплавить порой противоречивые влияния. Характерны для этой кухни и особые вкусовые комбинации, уникально удачные. Молдаване выделили свои полюбившиеся пищевые материалы, характерно, например, применение кукурузы и брынзы.

Колоссальное значение в молдавской кухне имеют овощи, они выступают как гарниры и самостоятельные блюда. Их часто пекут, отваривают, тушат и солят, фаршируют, редко жарят. Излюбленные овощи в этой стране – фасоль, стручковая и зерновая; чечевица и помидоры; сладкий перец, гогошары, баклажаны и кабачки. Очень часто овощи употребляют с различными заправками и соусами. Также популярно добавление сметаны, пряностей при приготовлении овощных рагу. Из пряной зелени и пряных овощей для молдавской кухни характерны праж и сельдерей.

Сладкоежек заинтересует сладкий молдавский стол. Прежде всего, используется виноградное и богатое фруктовое сырье. Айва, слива, орехи и яблоки, черешня и вишня. Излюбленное блюдо – мармелад, пастила и смоква.

Список последних новостей