Баннер

Бурение скважины на приусадебном участке – это альтернативный способ пользоваться водой на постоянной основе, а не только в дачный период.

Сегодня обустройство скважины осуществить не так уж сложно. Главное выбрать метод бурения скважины: на известняк (артезианская скважина) или на песок (песчаная скважина). Эффективность каждого вида определяется спецификой геологических пород в данной местности, а качество воды зависит от правильного определения места проведения бурения.

При бурении артезианской скважины происходит вскрытие известняковых пластов на глубину до 200 метров. Стабильная и высокая водоотдача, отсутствие различных поверхностных загрязнений является отличительными особенностями скважины на известняк. Уровень воды в скважине практически не меняется, он постоянен. В результате выполненная по всем технологическим нормативам скважина, будет регулярно удовлетворять потребности в воде и прослужит десятилетия.

К существенным недостаткам бурения артезианской скважины можно отнести высокую стоимость в проведении работ и получение разрешительной и согласовательной документации. Также высокая минерализация воды может потребовать применения системы очистки воды.

Глубина бурения скважины на песок в среднем составляет 20-40 метров. Поэтому не исключена возможность загрязнения воды от поверхностных и грунтовых вод. При интенсивной подаче воды существует вероятность быстрого истощения скважины, особенно в период засушливого лета. При перерыве в использовании около 7 лет неизбежно оседание ила в песчаной скважине. К преимуществам бурения на песок можно отнести невысокую стоимость работ. Песчаную скважину можно довольно быстро и просто установить. Никакой разрешительной и регистрационной документации не требуется. Главное, чтобы в точке бурения скважины присутствовал водоносный песок. Если грунтовые воды находятся не очень глубоко, то установка водяной скважины является наиболее удобным, экономичным и оптимальным методом постоянного получения воды на приусадебном участке.

Список последних новостей