Баннер

Перед началом последнего этапа строительства и отделочных работ необходимо проверить правильность разводки проводов, их качество и целостность, а также не забыть заземлить проводку в ванной и\или душевой комнате.

Не забудьте пометить места, где расположена скрытая проводка, чтобы в дальнейшем избежать её повреждения.

Одним из основных этапов электромонтажа является установка розеток.

На данный момент в любом хозяйственном магазине можно подобрать розетки, которые будут идеально подходить к вашему дизайну и интерьеру. Перед монтажом розеток не забудьте обесточить квартиру (дом). Не стоит жалеть кабеля, запас длины должен быть не менее 5 сантиметров. Так же не забывайте о правильности подключения жил кабеля. Красная жила соответствует «фазе», синяя (зелёная) «нулю», а жёлтая (белая) «земле». Первым делом следует зачистить кабель там где это необходимо, не нужно зачищать слишком много, длина оголённого провода должна соответствовать глубине зажима розетки + 1-2 миллиметра. Затем следует закрепить края зажимами розетки, сразу учтите будущее положение розетки, чтобы избежать запутывания и повреждения кабеля и жил. Последний этап – закрепление розетки в подрозетнике. В зависимости от конструкции, крепление может осуществляться саморезами или же простым «защёлкиванием» внутрь.

На следующем этапе устанавливаем выключатели.

Этот процесс мало чем отличается от монтажа розеток. Главное отличие в том, что к выключателю подводится только «фаза», без «ноля» и заземления. Самый простой в установке выключатель - одноклавишный .. К нему подключаются всего две жилы - питающая и потребляющая (светильник или лампа). Подсоединить их можно в любом порядке. Несколько сложнее монтаж двухклавишного (и более) выключателя: для этого потребуются минимум три жилы - приходящая (питающая), обычно подключается сверху, уходящая (для первого светильника или лампы) и вторая уходящая (второй светильник или лампа) - снизу. Подробную схему для каждого конкретного выключателя иногда можно посмотреть на обратной стороне самого выключателя. «Проходные» выключатели невозможно заменить одноклавишными или двухклавишными выключателями.

Последним этапом обычно является установка ламп и светильников.

Сделать это не сложно. Самое важное – это не запутаться в кабелях, идущих от выключателей и подключить люстры в соответствии с выключателями. Для одноклавишного выключателя, к люстре подводится три жилы, а для двухклавишного - четыре. Соединить "фазу" люстры необходимо с двумя «фазами» питания, «ноль» - с «нолем», «земля» соединятся с «землей». После подключения люстры, останется лишь повесить её на специальный крючок (или крепление). Таким же образом устанавливаются светильники и бра , только крепятся они обычно на дюбель гвозди. Отверстия для них необходимо сверлить очень аккуратно, дабы не повредить скрытый в стене (полу) кабель.

Список последних новостей